متابعة- بتول ضوا
المسقعة من الإطباق الشائعة على المائدة العربية إليك في السطور طريقة تحضيرها
المقادير
صلصة:
زيت الزيتون: 2 ملعقة كبيرة
بصل: 1 (كبير / مقطع)
الثوم: 4 فصوص (مهروسة)
فلفل أخضر: قطعتان (مقطع)
طماطم: 4 (كبيرة / مفرومة)
معجون الطماطم: 2 ملعقة كبيرة
الماء: 2 كوب
بهارات مشكلة: 1 ملعقة صغيرة
فلفل أسود: 1/4 ملعقة صغيرة
كزبرة: 1 ملعقة صغيرة (ناعم)
كمون: 1 ملعقة صغيرة (ناعم)
الفلفل الحار المطحون: 1/2 ملعقة صغيرة
للحشو:
لحم مفروم: 2 كوب (مطبوخ)
الطماطم: 3 قطع (كبيرة / مقطعة شرائح رفيعة)
– باذنجان: 2 (كوين / ديك رومي)
فلفل أخضر: قطعتان (حجم كبير)
زيت الذرة: حسب الحاجة (للقلي)
طريقه التحضير
1. قشر الباذنجان وقطّع إلى شرائح بسماكة 1 سم. ادهني الشرائح بزيت الزيتون.
2. سخني الشواية واشوي الباذنجان حتى يصبح طريًا وبنيًا ذهبيًا. اشوي الفلفل أيضًا.
3. لتحضير الصلصة: في مقلاة واسعة الفوهة ، أضيفي الزيت. ضع المقلاة على نار متوسطة. نضيف البصل وقلبي حتى يصبح لونه أصفر باهت. أضف الثوم والفلفل. قلبي حتى الثوم يتحول إلى اللون البني الذهبي. أضيفي الطماطم وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين. يُضاف معجون الطماطم والماء والبهارات والفلفل والكزبرة والكمون والفلفل الحار. اترك الصلصة تطهى لمدة 5 دقائق واتركها تنضج.
4. ثبت الرف في وسط الفرن. سخني الفرن على حرارة 180 درجة.
5. أحضر طبق خبز متوسط الحجم مناسب للتقديم. افردي نصف صلصة الطماطم في قاع الطبق.
6. ضعي بضع شرائح من الباذنجان لتغطية القاع بالكامل ، وضعي بعض اللحم المطبوخ ، وكرري الخطوات. انشر صلصة الطماطم فوق الباذنجان. انشر شرائح الطماطم.
7. اخبزي الطبق في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى تذوب المسقعة