متابعة- بتول ضوا
السمك هو أحد الأطعمة القليلة التي يمكننا أن نحبها بالإجماع ونفضلها على العديد من الأطعمة الأخرى. ومن المعروف أن الأسماك تفسد بسرعة، لذلك يجب أن نعرف كيف نفرق بين الأسماك الطازجة والفاسدة لحماية صحتنا وصحة عائلاتنا.
في الآتي علامات ما إذا كانت الأسماك طازجة أو فاسدة:
1- الخياشيم: إذا كانت زهرية اللون وخالية من المخاط، فهي سمكة طازجة ويمكننا شرائها.
2- العيون: إذا كانت عيون السمكة نضرة ومائية ولامعة، وإذا كانت القرنية صافية، فهذه كلها علامات على كونها سمكة طازجة.
3- الرائحة: إذا كانت رائحة السمك مثل الأعشاب البحرية الطازجة، فهذا هو النوع الذي يجب استخدامه. إذا كانت الرائحة كريهة ، مثل الأمونيا ، فهذه علامة على أنها فاسدة.
4- سطح السمك: إذا كان سطح السمك براق ولامع والطبقة اللزجة عليه شفافة بدون مخاط.
5- منطقة الظهر: يجب أن نحمل السمكة من منطقة الظهر ونضغطها بأصابعنا برفق، فإذا عاد اللحم إلى شكله الأصلي ، يكون السمك طازجًا، أما إذا كان اللحم مطاطياً يعني أن السمك فاسد.
6- التقشير: الأسماك الطازجة لا تقشر بسهولة مثل الأسماك الفاسدة. بالنسبة للأسماك التي لا تحتوي على قشور ، يجب أن يكون ملمس الجلد ناعمًا.
7- اللون: علينا الانتباه أن لا يكن هناك أي تغيّر في لون جوانب البطن عن لون السمكة الطبيعي، وأن لا يكون هناك أي انفجار في منطقة البطن، وأن يكون لون اللحم في الداخل طبيعياً وشفافاً.