متابعة – سوزان حسن
فيتامين ج عنصر مهم لتحسين مناعة الإنسان ، لكنه لا يعني الإفراط في تناوله لتجنب العواقب الصحية الخطيرة المحتملة.
الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين سي هي 65 إلى 90 مجم ، ويجب ألا تتجاوز الجرعة اليومية القصوى 2000 مجم.
مصادر فيتامين سي هي الفواكه الحمضية مثل البرتقال والليمون والجوافة والكيوي والفراولة والمانجو والتفاح والخضروات مثل الطماطم والملفوف والقرنبيط والبروكلي والفلفل الأحمر وكذلك بعض الأطعمة الحيوانية مثل القلب والكبد والكلى.
كشف المركز الصحي الألماني أن الإفراط في تناول فيتامين سي يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى ، خاصة للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم أو السكري أو أولئك الذين لا يشربون الماء.
أثبت المركز الألماني ذلك بقوله إن الجسم لا يفرز فيتامين سي الزائد عن طريق البول ، بل يحوله إلى حمض الأكساليك الموجود في معظم حصوات الكلى ، بحسب وكالة الأنباء الألمانية.
من أبرز أعراض حصوات الكلى: ألم شديد في أسفل البطن أو في أحد جانبي الظهر ، وإلحاح للتبول ، وقلة إنتاج البول ، وألم عند التبول ، ودم في البول. إصابة الأغشية المخاطية بالأعراض المعتادة مثل الحمى والرعشة والتعرق والغثيان والقيء.
بشكل عام ، يوصى بالحصول على فيتامين سي من خلال نظام غذائي صحي بدلاً من الاعتماد كليًا على المكملات الغذائية التي لا ينبغي وصفها دون استشارة الطبيب.
بشكل عام ، يمكن أن تحل المكملات الغذائية محل العناصر الغذائية الطبيعية فقط إذا لم تتمكن من الحصول عليها بشكل طبيعي من الطعام مباشرة ، ولا تعتبر بدائل للوجبات.
ومن الجدير بالذكر أن فيتامين سي هو أحد مضادات الأكسدة. على هذا النحو ، له تأثير معزز للجهاز المناعي وهو مهم أيضًا لصحة العظام والأسنان والجلد والأوعية الدموية واستقلاب الطاقة وامتصاص الحديد والجهاز العصبي ، وفقًا لـ dpa.
يمكن الاستدلال على نقص فيتامين سي بأعراض مثل الالتهابات المتكررة ونزيف اللثة ونزيف الأنف وضيق التنفس والضيق العام.