متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الكرفس من أقل الخضروات ذات السعرات الحرارية. يتميز برائحته النفاذة ونكهته الفريدة التي تعتبر ممتازة في السلطات والشوربات، وتستخدم بذوره كتوابل مطبوخة أو طازجة أو مضافة إلى العصائر والصلصات.
فيما يلي أهم فوائد الكرفس للجسم:
1. محاربة الخلايا السرطانية: يلعب الكرفس دوراً مهماً في محاربة الخلايا السرطانية لاحتوائه على مادة اللوتين والفلافونويد التي تحارب وتدمر الجذور الحرة والخلايا الضارة، وبالتالي توقف نمو الخلايا السرطانية في الجسم.
2. خفض الكوليسترول: يساعد الكرفس في خفض مستويات الكوليسترول السيئ في الجسم، مما يزيد من فرص الإصابة بالسكتة الدماغية، ويساعد في السيطرة على مستويات الكوليسترول الجيد، مما يقي من الإصابة بأمراض القلب.
3. ضبط ضغط الدم: لأنه يحتوي على مركب نشط يسمى “الفثاليدات” التي تقلل من ارتفاع ضغط الدم في الجسم عن طريق تعزيز الدورة الدموية الصحية والحفاظ على ضغط الدم بشكل متوازن.
4. يحسن صحة القلب: وذلك بفضل الألياف ومضادات الأكسدة الموجودة فيه، والتي تعزز الدورة الدموية، وتقلل من الكوليسترول السيئ، وتخفض ضغط الدم المرتفع، مما يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية وأمراض الشرايين.
5. محاربة العدوى: وذلك لاحتوائه على مادة “الأبجينين” الكيميائية التي تحارب العدوى وتمنع عواقبها. يقلل من التهابات العظام والمفاصل، ويخفف الآلام في اضطرابات الجهاز التنفسي، وخاصة الربو والتهاب الشعب الهوائية.
6. علاج أمراض الجهاز الهضمي: نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية، يمكن أن يعزز الهضم وينظف القولون، ويقضي بشكل فعال على الإمساك، ويعزز عملية الإخراج، ويزيل البكتيريا والسموم المتراكمة في المعدة.
7. تحسين الذاكرة: يدعم الكرفس صحة الدماغ ويعزز الذاكرة لاحتوائه على الأبيجينين الذي يحسن الإدراك والوظيفة المعرفية وينمي الذاكرة وبالتالي يدعم صحتها. كما أنه يعزز صحة الجهاز العصبي من خلال النمو الصحي للخلايا العصبية.