متابعة _ لمى نصر:
يعد الحليب ومشتقاته وجميع منتجات الألبان، من المواد قصيرة مدة الصلاحية وخاصةً في فصل الصيف.
في هذا المقال سنعرّفكِ على طرق تفريز بعض منتجات الألبان.
– الزبدة: يمكنكِ تفريز الزبدة لأشهر، ولكن إن أرددت تمديد الفترة لفّيها بورق الألمنيوم، ثمّ فرزيها لمدة 5 أشهر للزبدة غير المملحة ولأكثر من 6 أشهر للزبدة المملحة.
– الجبن: يمكنكِ تفريزها للاستخدام في وقت لاحق، ضعي الجبن في الفريزر في أكياس مخصصة للفريزر أو حاويات محكمة الإغلاق، ثم أخرجيها لتذوب قبل الاستخدام مباشرةً.
– الحليب: تفريز الحليب لن يؤذيه ولكنه سيغير قليلاً في قوامه، لذلك فرزيه فقط إن كنت تريدين استخدامه في الطهي لا لشربه، فرّزيه في حاوية تتسع لكمية أكبر من كميته وضعي الحاوية في الفريزر، وعند الحاجة انقليه إلى الثلاجة ليذوب قليلاً، ثمّ حركيه جيداً واستخدميه.
– لبن الزبادي: يمكنكِ تفريز الزبادي كما تفرزي الحليب، ولكن عليك استخدامه خلال مدة لا تتجاوز الأربعة أشهر على التفريز.