متابعة- بتول ضوا
يعتبر الفلفل الأسود أحد أشهر أنواع التوابل المستخدمة منذ سنوات لإضافة نكه مميزة إلى الأطباق التي تضاف إليها. لكن هل تقتصر فوائد الفلفل الأسود على تتبيل الطعام وإضافة نكهة إليه فقط؟.. إليك فوائده:
• يحتوي الفلفل الأسود على نسبة عالية من الألياف الغذائية والتي بدورها تحتوي على كميات معتدلة من الكربوهيدرات والبروتين.
• مصدر غني بالمعادن مثل المغنيسيوم والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم.
• مصدر للعديد من الفيتامينات منها النياسين ، الريبوساكارين، الثيامين، وفيتامين ب 6.
• يساهم في إنقاص الوزن.
• علاج التهاب الجيوب الأنفية ، والربو واحتقان الأنف.
• تساعد الجذور الحرة في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية والكبد.
• ويساعد في مكافحة السرطان.
• يزيد من إفراز حمض الهيدروكلوريك في المعدة ، مما يحسن عملية الهضم ويساعد على منع تكوين الغازات المعوية.
• يعزز التعرق والتبول ، ويساعد في الهضم لفقدان الوزن ، وتحسين أداء الجسم.
• له تأثير طارد للريح ، مما يجعل من السهل طرد الغازات من الجسم في حركة هبوطية صحية.
• يقلل من فرص الإصابة بسرطان الجلد من العلاج الإشعاعي.
• له خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات وبالتالي له تأثير مفيد على تلف الغشاء المخاطي في المعدة والقرحة الهضمية.