متابعة- غرام محمد
المعمول بالجوز من أكثر أنواع الحلويات التي تحضرها ربة المنزل في العيد أو حتى في الأيام العادية. والمعمول يحتاج لطريقة تحضير بعناية كي لا يتفتت. إليك. الطريقة:
المقادير:
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية الناعمة.
نصف كوب من ماء الورد.
أربعة أكواب من السميد الخشن.
ملعقتان صغيرتان من المحلب.
ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
نصف كوب من ماء الزهر.
كوبان من الدقيق .
كوبان من السمن.
ملعقة صغيرة من القرفة.
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
كوب من الجوز الناعم.
الطريقة:
وضع السميد. والدقيق. والسكر. والخميرة. والمحلب في طبق عميق وتقليب المواد لتختلط جيداً.
وضع السمن في قدر سميك القاعدة ووضعه على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن. ويسخن جيداً.
إضافة السمن الساخن على خليط السميد. والدقيق. وتقليبه بملعقة خشبية طويلة إلى أن يبرد السمن قليلاً.
ثم دعك السميد بأطراف الأصابع لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق ليختلط جيداً بالسمن ويتشربه.
تغطية الطبق ووضعه في مكان بارد لعدة ساعات أو طوال الليل.