متابعة: نازك عيسى
يعتبر الحمص كنزًا دفينًا من المعادن والفيتامينات ، حيث أنه غني بالحديد والمغنيسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك والفيتامينات A و B و C و E ، وفقًا للمركز الاستشاري للمستهلكين في ولاية بريمن بألمانيا.
وأضاف المركز أن الحمص غني أيضًا بالبروتينات النباتية والألياف الغذائية ، والتي يمكن أن تنشط عملية الهضم وتساعد على خفض مستويات السكر في الدم ، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري والسمنة ، كما تساعد على خفض مستويات الكوليسترول وبالتالي حماية الأوعية الدموية.
ويحذر المركز من تناول الحمص النيء لاحتوائه على أوعية تتلف نتيجة الطهي. بالنظر إلى أن الحمص يمكن أن يسبب الانتفاخ وتكوين غازات في البطن ، لذلك يجب طهيه مع الأعشاب مثل البقدونس والزعتر وإكليل الجبل التي يسهل هضمها.