متابعة – لجين اسماعيل:
الباذنجان، أحد الخضروات التي غالباً ما تستخدم رأساً على عقب في المطابخ العربية. لذلك إذا كنت من هؤلاء الأشخاص الذين يحبون الاحتفاظ بالباذنجان في الثلاجة لاستخدامه بعد انتهاء الموسم. فهناك عدد من الطرق للقيام بذلك.
تفريز الباذنجان المفرغ:
- اغسلي الباذنجان وأفرغيه كالمعتاد.
- ضعي الكمية المناسبة من الماء وملعقتين كبيرتين من الملح في قدر كبير حسب كمية الباذنجان.
- يُغلى الماء ، ثم يُضاف الباذنجان ، ويُترك لبضع دقائق ، ثم يُرفع.
- تبرد مكعبات الباذنجان في مصفاة.
- قومي بتجميد الباذنجان في كيس نايلون محكم الغلق بعد إزالة الهواء تماماً . لا تنس تحديد تاريخ التجميد على الكيس.
- لا داعي لانتظار ذوبان الثلج لتحضير شيخ المحشي عند الرغبة في استخدام الباذنجان المجمد فمثلا حشو الباذنجان واستمري في الطهي بالطريقة العادية.
شرائح الباذنجان المجمدة:
- اغسلي الباذنجان وقطعيه إلى شرائح متوسطة سميكة مستديرة أو طولية.
- ضعي الشرائح في مصفاة ورشي عليها الملح وانتظري حتى تجف قليلاً. هذه الخطوة كافية لإزالة الرطوبة من الباذنجان.
- اشطفي شرائح الباذنجان مرة أخرى بالماء وجففيها بمناشف ورقية.
- ضعي شرائح الباذنجان في صينية واخبزيها في فرن محمى على حرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة.
- عندما تنضج شرائح الباذنجان وتبدأ في النضج ، أخرجي الباذنجان من الفرن وعلى الصينية.
- اتركي شرائح الباذنجان تبرد ثم ضعيها في وعاء محكم الإغلاق لحفظها.
- ضعي ورق البرشمان بين الطبقات لمنع الشرائح من الالتصاق ببعضها البعض.
- 30 دقيقة قبل الاستخدام ، أخرجي الشرائح من الثلاجة واستمري في الطهي حسب رغبتك.