متابعة- بتول ضوا
في كل طبق تحضره ، تحتاج إلى طماطم لذيذة تضيف نكهة فريدة إلى طعامك. لكن كل تحضير قد يستغرق وقتاً وجهداً… لذلك إليك كيفية حفظ الطماطم وتخزينها على مدار العام بدون ثلاجة
أولاً: كيفية طهي الطماطم للحفاظ على نضارتها
– اغسلي الطماطم وقطعيها إلى نصفين أو حتى أرباع حسب الرغبة، واسكبيها في قدر كبير فوق النار.
– اترك الطماطم مستوية على نار خفيفة حتى تغلي ، لكن تجنبي الالتصاق.
– بعد أن يتم طهي الطماطم على الموقد لفترة، ستلاحظ أنها أصبحت سائلة وأن القشرة قد ذابت.
– نرفع الطماطم عن النار ونصبها في مضرب بيض كهربائي للخفق برفق. ثم اتركها تبرد بشكل منفصل، ثم اسكبها في العلب أو البرطمانات المعدة مسبقًا للتخزين ، ثم ضعيها في الثلاجة لتبرد.
ثانياً: تخزين الطماطم بدون ثلاجة
– اغسل الطماطم.
– نسكب قدر من الماء على النار حتى يغلي ، ثم نضع الماء البارد في إناء آخر.
– قطعي الطماطم من الأسفل بسكين ، وضعيها في قدر من الماء المغلي لبضع ثوان ، ثم انقليها إلى قدر به ماء بارد.
– من خلال هذه العملية ستتمكن من إزالة جلد الطماطم بسهولة.
– تحضير البرطمانات التي ستُسكب فيها الطماطم ، ويجب تنظيفها وتعقيمها.
قطعي الطماطم إلى نصفين وضعيها في مصفاة فوق وعاء كبير.
– قبل صب الطماطم في العلبة ، ضعي ملعقة صغيرة من الملح لمنع تكون العفن والعمل كمادة حافظة على مدار السنة.
– املأ الطماطم أثناء تحريكها لتفريغ البرطمانات من الهواء.
—وصف جرة مشتعلة في إناء من الماء لمدة ثلاث دقائق.
– أخرجه من الماء وانتظر حتى يبرد. ضع ملصقًا عليها بتاريخ تحضيرها واحفظها في خزانة مطبخك.