متابعة-سوزان حسن
تشتهر الأطباق المتنوعة المحشوة في جميع الدول العربية ومن بينها الملفوف المحشي وكل دولة لها طريقتها الخاصة في صنع الملفوف المحشي بالصلصات والحشوات الخاصة بها وفي هذا المقال سنعرض لك طريقة تحضير الملفوف المحشي بدون لحم.
المكونات:
-1 ملفوف
-أرز مصري كوب ونصف
-½ حفنة كزبرة
-½ حفنة بقدونس
– شبت 2 ملعقة كبيرة
-1 بصلة
-5 فصوص ثوم
– ملح حسب الرغبة
– فلفل أسود حسب الرغبة
-1/2 ملعقة صغيرة كمون
– الفلفل الحار حسي الرغبة
-2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
– 1 ملعقة كبيرة زيت
– 2 كوب مرق
طريقة التحضير:
-اسلقي أوراق الملفوف مع قليل من الملح والكمون ، ثم قطعيها حسب الحجم.
تحضير الحشوة:
-سخني الزيت واقلي البصل المفروم في مقلاة كبيرة حتى يتحول لونه إلى البني.
– نضيف الثوم ونتركه تفوح منه رائحة ثم نضيف ملعقة كبيرة من معجون الطماطم وقلبي.
– يتبل بالفلفل الأسود والكمون والشطة مع التحريك باستمرار.
– نضع الخليط على النار حتى تغلي الصلصة.
– خففي النار وأضيفي الأرز والبقدونس والكزبرة والشبت وقلبي حتى تتداخل المكونات ثم ارفعيها عن النار واتركيها حتى تبرد.
-ضعي القليل من أوراق الملفوف في قاع الإناء.
-ضعي ورقة الملفوف على سطح صلب مع بعض الأرز بينهما ولفها.
-كرري العملية حتى تنضج كم ثم رصي لفائف الملفوف في المقلاة.
– اضيفي الى المرق ملعقة كبيرة من معجون الطماطم ، ثم يُسكب المزيج فوق القدر حتى يصل المرق إلى القاع ويغطي اللفائف تمامًا.
– نضع القدر على نار عالية حتى يغلي ثم نخفف النار ونترك الحشوة حتى تنضج.