رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري المصري (3): الزمالك يواجه المصري البورسعيدي

خاص- الإمارات نيوز تستأنف اليوم، السبت، مباريات الجولة الثالثة من...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

هل يؤثر البيض على صحة القلب؟ تعطي الدراسة إجابة غير متوقعة

متابعة-سوزان حسن

أمراض القلب والأوعية الدموية ، أحد أكثر أسباب الوفاة شيوعًا في العالم ، ترتبط ارتباطًا وثيقًا بارتفاع نسبة الكوليسترول ، والذي بدوره يرتبط بالأطعمة التي نتناولها ، وخاصة البيض ، حيث حذرت دراسات سابقة من آثار سلبية محتملة ، لكن بحثًا جديدًا يؤكد فوائده الصحية للقلب.

مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية

يُعرف مرض القلب والأوعية الدموية بأنه أي مرض يصيب القلب أو الأوعية الدموية ، وهو سبب رئيسي للوفاة والعجز في العديد من البلدان ، ولكن مثل العديد من الحالات الطبية ، يمكن تقليل المخاطر من خلال نمط حياة صحي.
وبحسب هيئة الخدمات الصحية الوطنية “هناك دليل على أن ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم يزيد من مخاطر تضييق الشرايين (تصلب الشرايين) والنوبات القلبية والسكتة الدماغية”.
وتقول مؤسسة القلب البريطانية أيضًا إن الكثير من “الدهون السيئة” ومواد أخرى يمكن أن تكوّن رواسب (لويحات) في الشرايين.
هذا يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض مثل أمراض القلب التاجية والنوبات القلبية والسكتة الدماغية.
من المعروف أن هذا الخطر ينخفض ​​عن طريق تقليل تناول الأطعمة الدهنية مع زيادة تناول الفواكه والخضروات
أحماض أوميغا 6 مهمة في أي نظام غذائي صحي
من أجل نظام غذائي صحي … قائمة الأطعمة الغنية بـ “أوميغا 6”
تلعب المعادن دورًا مهمًا في وظيفة القلب والدماغ
5 أغذية غنية بالمعادن الأساسية. افهمهم
تفاصيل التجربة

وجدت دراسة نشرت في مجلة التغذية أن تناول بيضة واحدة إلى ثلاث بيضات أسبوعياً “يبدو أنه يمنع” المرض.
ووجدت الدراسة ، التي أجريت على أكثر من 3000 بالغ ، أن أولئك الذين تناولوا هذه الكميات كانوا أقل عرضة بنسبة 60 في المائة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ضمت التجربة 3042 رجلاً وامرأة من اليونان قاموا بملء استبيان حول عدد البيض الذي تناولوه في الأسبوع ، سواء كان كاملاً أو كجزء من نظام غذائي.
بعد عشر سنوات ، أصيب 317 منهم بأمراض القلب والأوعية الدموية.
من الناحية الصحية ، لا يوجد فرق بين البيض المخصب والبيض العادي. ملف
نشأ الجدل في مصر بعد تداول “بيض مخصب” في الأسواق
نقص البيض في المملكة المتحدة
قيود على شراء البيض في المملكة المتحدة
نتيجة

أسفر البحث عن عدة نتائج منها:

أولئك الذين يأكلون بيضة واحدة أو أقل في الأسبوع يزيد لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 18٪.
أولئك الذين يأكلون من 1 إلى 4 بيضات أسبوعيًا لديهم معدل إصابة بنسبة 9 بالمائة.
بالنسبة لأولئك الذين يأكلون من 4 إلى 7 بيضات أسبوعياً ، كانت النسبة 8٪.
أولئك الذين تناولوا بيضة واحدة إلى ثلاث بيضات أسبوعيًا لديهم خطر أقل بنسبة 60٪ للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
أولئك الذين أكلوا من أربع إلى سبع بيضات لديهم خطر أقل بنسبة 75 في المائة للإصابة بالمرض.
ومع ذلك ، عند النظر في مآخذ SFA المحتملة ، خلص الباحثون إلى أنه من “الآمن” تناول من 1 إلى 3 بيضات في الأسبوع.

البيض “المثير للجدل”

يعترف مؤلفو الدراسة بمدى “الجدل” حول البيض والصحة ، ويحذرون من أن استهلاك البيض “يجب أن يقترن بنظام غذائي صحي يتسم بقلة تناول الأحماض الدهنية المشبعة” للاستفادة منه.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي