متابعة- بتول ضوا
على الرغم من كون الغذاء مصدر هام لتعزيز مناعة الجسم والوقاية من الأمراض المختلفة. إلا أن هناك مجموعة من الأطعمة من شأنها أن تتسبب في إصابة الجسم بإلتهابات قوية. ونذكر من هذه الأطعمة:
– البطاطس مقلية
تحتوي البطاطس المقلية على دهون صناعية غير مشبعة، تُعرف باسم الدهون المتحولة. والتي ترتبط بالمعاناة من الآلام المزمنة
– الحلويات
الحلويات بكافة أنواعها غنية بالسكر مما يرفع مستويات السكر في الدم والأنسولين إلى أعلى مستوى. الأمر الذي يؤدي إلى زيادة كبيرة في نسبة السيتوكينات البروتينية والجزيئات الالتهابية.
– الأطعمة المجمدة أو المشوية أو المحروقة
عندما يتم شوي الطعام أو طهيه في درجات حرارة عالية دون استخدام الماء، تحدث تفاعلات كيميائية معينة تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم لفترة زمنية أطول وتسبب في النهاية ضرراً، مثل العدوى في الجسم.
– الزيوت النباتية غير المشبعة
الزيوت النباتية مثل زيت الذرة وزيت عباد الشمس وزيت فول الصويا غنية بأحماض أوميغا 6 الدهنية، وتعد أحماض اوميغا 6 التي تم هدرجتها بشكل السبب الرئيسي للالتهاب.
– النشويات
تناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات مثل الخبز الأبيض ووجبة الإفطار والمعكرونة. مصنوعة أساسًا من القمح الذي يمكن أن يسبب العدوى التي تحتوي أيضًا على الغلوتين وما إلى ذلك والتي يمكن أن تسبب العدوى في الجسم.