متابعة- غرام محمد
غالبا ما تحضرين المعكرونة بالطريقة المعتادة بطبخها بصلصة البندورة. لكن اليوم سنعرفك على وصفة جديدة وهي غراتان المعكرونة بالشاميل. ولا أشهى من طعمها:
المقادير:
– لتحضير البشاميل :
حليب : 4 اكواب
الزبدة : 4 ملاعق كبيرة
دقيق : نصف كوب
ملح : رشّة
جوزة الطيب : رشّة
إكليل الجبل : رشّة
– معكرونة : 500 غراماً
– جبن موزاريلا : 250 غراماً
– الفطر : 200 غم (طازج ومفروم
طريقة التحضير:
لتحضير صلصة البشاميل:
سخني الحليب على النار إلى درجة الغليان ثم أطفئي النار وضعيه جانباً.
ذوبي الزبدة في مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة، وأضيفي الدقيق وحركي لمدة 5 دقائق.
أضيفي الحليب إلى المزيج بعيداً عن النار، واستمري بالتحريك إلى أن تمتزج المكونات. وأعيدي الخليط إلى النار على حرارة متوسطة. وحركي إلى أن تسخن الصلصة.
رشي الملح. وجوزة الطيب. وإكليل الجبل بحسب الرغبة.
لتحضير غراتان المعكرونة:
اسلقي المعكرونة في الماء المغلي ثم صفيها واتركيها لتبرد.
امزجي المعكرونة مع 4 أكواب من البشاميل.
مدّي نصف كمية المعكرونة في صينية بعد دهن قعرها بالقليل من الزبدة.
فوق المعكرونة الممدودة في الصينية، ضعي طبقة من الجبن والفطر، ثم غطيها بالمعكرونة المتبقية مع صلصة البشاميل.
اخبزي الصينية في الفرن حتى يتحمر وجهها، وقدميها ساخنة.