متابعة-سوزان حسن
المشخول من الأطباق الشهية المعروفة في الخليج العربي ، ويشتهر هذا الطبق بنكهة التوابل التي تضفي على الأرز مذاقاً رائعاً وطريقة التحضير لهذا الطبق بسيطة على الرغم من احتوائها على الكثير من المكونات ، وفي هذا المقال سوف نقدم لك طريقة عمل المشخول بالدجاج تعرفي عليها .
مكونات دجاج المشخول:
-دجاجة مقطعة إلى ست قطع.
-كيلو من الأرز ، تُغسل وتُنقع لمدة نصف ساعة تقريبًا قبل الاستخدام.
– أعواد قرفة.
– 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً.
-ملعقتان كبيرتان من السمن.
ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة.
– 1 ملعقة كبيرة بهار دجاج.
– ملعقة صغيرة ملح.
– 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس.
– 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
– فلفل أخضر حار
– قرن من الفلفل الحلو.
-3 حبات متوسطة الحجم بطاطا حلوة ، مقطعة إلى مكعبات للقلي.
-عدد 2 باذنجان متوسط الحجم.
-ثلاث حبات طماطم متوسطة مقطعة إلى شرائح.
– 1/4 كوب صنوبر مقلي ، للتزيين.
طريقة عمل مشخول بالدجاج:
-سخني كمية جيدة من السمن في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
-نضيف البصل المفروم ونحرك البصل لبعض الوقت.
-نضيف الدجاج المفروم والبصل ونقلب معا لبعض الوقت.
-أضيفي معجون الطماطم وقلبي جميع المكونات.
-أضيفي البهارات والملح ، ثم أضيفي حوالي لتر من الماء الساخن إلى الدجاج ، وغطيه واتركيه يطهى على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج.
في غضون ذلك يتم تحضير الأرز الذي يتم تحضيره على النحو التالي:
-املأ قدرًا بكمية كافية من الماء وأضف عود القرفة وملعقة صغيرة من الملح والأرز المنقوع.
– نضيف ملعقتين كبيرتين من زيت الذرة ، ونضع الأرز على نار عالية لمدة ست دقائق حتى ينضج ثلاثة أرباع ، ثم نرفع الأرز عن النار ونتركه جانباً.
– نقلي البطاطس ونتركها جانبًا ، ثم نقلي الباذنجان حتى يصل الدجاج إلى درجة النضج المرغوبة.
– رتبي شرائح الطماطم كطبقة فوق الدجاج ، ثم ضعي الفلفل الأخضر والأحمر فوقها.
-رتبي البطاطس فوق الطماطم ، ثم ضعي شرائح الباذنجان المقلي فوقها أيضًا.
-نضيف الأرز المطبوخ كطبقة أخيرة على باقي المكونات.
-غطي القدر وسخنيه على نار خفيفة لمدة نصف ساعة.
-بعد مرور الوقت ، يصبح مشخول الدجاج جاهزًا للتقديم.