متابعة- بتول ضوا
تحتاج أدوات وإكسسوارات المطبخ الخشبية إلى عناية خاصة لحمايتها من التلف وخاصةً ٱثناء تنظيفها. لذلك نوضح في السطور كيفية الحفاظ على أدوات المطبخ الخشبية في المنزل:
1- يوصى بتنظيف الأخشاب الخاصة بالأواني الخشبية المستعملة بسرعة وعدم تخزينها في غسالة الأطباق حتى لا تلوثها بالبكتيريا.
2- يؤدي نقع الأواني الخشبية في الماء إلى تشققها.
3- استخدم إسفنجة مبللة بصابون أطباق خفيف وماء دافئ لتنظيف الخشب يومياً
4- ليس من الصواب غسل الأواني الخشبية في غسالة الأطباق، لأن التجفيف السريع سيلحق الضرر بالمادة.
5- يمكن إزالة بقع الطعام التي تتسبب في بقع على الأدوات الخشبية، باستخدام صودا الخبز أولاً، ثم صب عصير الليمون، وتغطية الأدوات، ثم شطفها بالماء.
6- لتنظيف الأدوات الخشبية، اسكب فوقها بيروكسيد الهيدروجين، وافركها بيديك (أو إسفنجة نظيفة)، واشطفها بالماء الدافئ.
7- اخلطي كميتين متساويتين من الخل الأبيض والماء الساخن لإزالة الرائحة الكريهة من الأواني الخشبية قومي بنقع كل إناء لمدة نصف ساعة ثم شطفها بالماء الساخن وتجفيفها بمنشفة على الفور.
8- أضيفي كمية صغيرة من المُبيض والماء، إلى الوعاء الخشبي ثم صب الماء الساخن. بعد الانتظار بضع دقائق، اشطف المقلاة بالماء الساخن.