متابعة- بتول ضوا
الشعيبيات من الحلويات العربية الشائعة عادة ما تكون مصنوعة من عجينة الفيلو أو البف باستري والسمن والزيت، ويمكن حشوها بأصناف عديدة ومتنوعة.. لك سيدتي طريقة تحضيرها
المقادير:
نصف كوب زيت نباتي.
نصف كوب حليب.
نصف كوب زبادي.
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
3 أكواب طحين.
نصف كوب سمن.
2 ملعقة كبيرة فستق.
2 ملاعق كبيرة مربى زهر البرتقال.
قطر كوب واحد.
جبنة كريمية للتعبئة.
طريقة التحضير:
اخفقي الدقيق مع الحليب واللبن والزيت والبيكنج باودر حتى تتكون عجينة.
نترك الوعاء جانباً لمدة 4 ساعات حتى ترتخي العجينة.
افردي العجين إلى كرات ، حوالي 20 كرة.
وزعي الكرات على سطح مرشوش بالدقيق ورشيها بالنشا لتسهيل دهنها.
افردي الكرات المفلطحة واحدة تلو الأخرى ولفيها إلى أسطوانات ، ثم قطعي اللفائف إلى شرائح.
تُوزّع الشرائح قليلاً وتُحشى بملعقة من الجبن وتُغطّى بالعجين.
في طبق للخبز مغطى بالقليل من السمن ، وزعي الفطيرة وغطي الوجه بالقليل من السمن.
تُخبز الشعيبيات في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً ، ثم يُدهن السطح بالسمن مرة أخرى.
نضع الشعيبيات على طبق ونزين الوجه بالشراب ومربى زهر البرتقال والفستق المفروم.