متابعة -زهراء خليفة
يفضل معظم الناس شرب السحلب في ليالي الشتاء الباردة لما يتمتع به من مذاق فريد ، والذي يحتوي بالإضافة إلى ذلك على جوز الهند والمكسرات والقرفة ، مما يجعله على رأس قائمة المفضلات الشتوية.
يقطف المزارعون “درنة الأوركيد” الجزء الموسع منها ، ثم يتم جمعها وتجفيفها وطحنها لصنع مسحوق الأوركيد. بالإضافة إلى طعمه اللذيذ ، يتمتع السحلب بالعديد من الفوائد الصحية ، وقدرته على خفض إنزيمات الكبد تجعله دواءً مرشحًا طبيعيًا لحماية الكبد. تتميز بساتين الفاكهة بخصائصها المضادة للأكسدة ، فتفاعل الأكسدة في الكيمياء الحيوية هو تفاعل يحول إلكترونات مادة معينة إلى عامل مؤكسد يدمر خلايا الجسم. من المعروف أن مضادات الأكسدة تحمي بشكل عام من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية. تساعد الأوركيد في تقليل الانتفاخ والهضم ، مما يجعلها رائعة للأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي ، كما أنها تستخدم لتخفيف الارتجاع. نظرًا لأنه ينظم حركة الجهاز الهضمي ، فهو مناسب أيضًا للتخفيف من الإسهال ، لأنه مقشع ، بالإضافة إلى تقليل نوبات السعال.
يقلل السحلب من مشاكل البشرة لما له من خصائص تحافظ على نضارة البشرة وتمنع ظهور حب الشباب ، كما أنه يقلل من التوتر لأنه مشروب مهدئ للجسم. السحلب سهل التحضير ويمكن اتباع عدة طرق منها:
المكونات:
– كوبان من الحليب.
– صفار أربع بيضات.
– ربع كوب من السكر.
– ملعقة صغيرة من الفانيليا.
– ملعقتان كبيرتان من مسحوق السحلب.
– جوز هند ومكسرات وقرفة، للتزيين.
طريقة التحضير:
– غلي الحليب على نار متوسطة.
– خفق صفار البيض والسكر إلى أن يصبح قوام الخليط كريمياً.
– إضافة مسحوق السحلب إلى خليط البيض والسكر والاستمرار في الخفق إلى أن يمتزج الخليط جيداً.
– صَب الحليب على الخليط وتقليبه جيداً ليختلط معه، ووضع الخليط على النار.
– إضافة الفانيليا والخفق باستمرار حتى يغلي الخليط، ثمّ رفعه عن النار.
– صبّ الخليط في كؤوس تقديم فردية.
– ترك البودينغ ليبرد، ثمّ وضعه في الثلاجة.
– يقدم بعد تزيينه بجوز الهند والمكسرات والقرفة.