متابعة _ لمى نصر:
يعد تعليق الثوم في مكان جيد التهوية أسهل الطرق وأكثرها شيوعاً عند ربات البيوت، بحيث يمكن الاحتفاظ بالثوم كله بقشرته لمدة تصل إلى ستة أشهر.
ومع ذلك، بمرور الوقت، قد تلاحظين تغير في نسيجها أو لونها، أو علامات أخرى قد تشير إلى تدهورها، بما في ذلك:
1. البقع البنية. إذا لاحظت وجود بقع بنية اللون على الثوم، أو تغير لون الفص الكامل من الأبيض أو المصفر إلى البني، فهذا يعني أن الثوم قد فسد ويجب عدم استخدام هذه الفصوص في الطهي، لذلك لا تقم بإزالة الأجزاء البنية واستعمال باقي فصوص الثوم حيث يفضل إزالتها نهائياً.
2. تظهر الجذور الخضراء. إن جذراً أخضر ينمو في منتصف فص ثوم يعني أن هناك برعم جديد ينمو. رغم أنها غير ضارة، إلا أن هذه الجذور مريرة ومن الأفضل إزالتها قبل الطهي.
3. البقع السوداء. إذا لاحظت بقع سوداء على فصوص الثوم، فيجب التخلص منها لأن هذا يعني أنها مصابة بالعفن الأسود وهو نمو فطري على الرغم من أن البعض يعتقد أنه مرتبط بأورام سرطانية، فإن المشكلة تكمن في عدم وجود ما يكفي منها. لذا من الأفضل اتخاذ الاحتياطات وتجنب تناول الثوم المصاب. أو اشطفيه بالماء والخل قبل الاستخدام.
4. تغير نسيج الثوم. يتغير قوام الثوم بمرور الوقت، وقد تلاحظين أن فصوص الثوم تتقلص لأنها تفقد الرطوبة وتفقد مذاقها، وفي حين أنها قد لا تسبب مشاكل صحية، فإنها تفقد نكهتها المميزة.