متابعة – لجين اسماعيل :
أصبحت الفلافل طعاماً مهماً وتحظى بشعبية كبيرة في أجزاء كثيرة من العالم. هناك العديد من وصفات الفلافل مثل الفلافل المقلية والفلافل اللذيذة والمضافة للسلطات وغيرها. تعال معنا للحصول على وصفة فطيرة الفلافل الشهيرة.
مكونات فطيرة الفلافل (6 أشخاص)
- خلطة عجين فطيرة الفلافل
- نصف كيلو حمص
- كوب بصل مفروم
- ربع كوب بقدونس
- ربع كوب كزبرة
- 2 فص ثوم
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- نصف ملعقة صغيرة كزبرة
- نصف ملعقة صغيرة سماق (اختياري)
- ربع ملعقة شاي فلفل أحمر (اختياري)
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
- نصف ملعقة صغيرة صودا الخبز
- فطيرة الفلافل
- عجبنة الفلافل
مكونات صلصة الطحينة
- ربع كوب طحينة
- 2 ملعقة كبيرة ماء
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 2 ملعقة كبيرة لبن (زبادي)
- فص ثوم صغير (اختياري)
- نصف ملعقة صغيرة دبس رمان (اختياري)
- ملح حسب الرغبة
المكونات على الفطيرة
- كوب ونصف كوب خس مفروم
- حبة طماطم كبيرة مقطعة إلى شرائح
- حبة ليمون مقطعة إلى شرائح
طريقة التحضير:
- ضعي جميع مكونات عجينة فطيرة الفلافل ماعدا الحمص وزيت الزيتون وصودا الخبز في قطاعة حتى يتم تقطيع المكونات جيداً.
- ثم أضيفي الحمص والزيت وصودا الخبز والملح حتى تقطع المكونات جيداً .
- ضعي عجينة الفلافل في مقلاة ووزعيها بالتساوي واستخدمي المناشف الورقية لامتصاص الرطوبة الزائدة.
- تُخبز الفطيرة في فرن ساخن لمدة 30-40 دقيقة.
- يمكنك استخدام سكين للتحقق من نضج الفطيرة من الداخل.
- حضري الطحينة أثناء خبز الفطيرة.
- قلبي الطحينة مع الماء وعصير الليمون حتى تمتزج. ثم يضاف الزبادي والثوم ودبس الرمان والملح حسب الرغبة.
- بمجرد أن تصبح فطيرة الفلافل جاهزة ، اتركيها تبرد قليلاً.
- ثم انشري أغصان الخس بالتساوي فوق الفطيرة.
- ثم نسكب الصلصة فوق أوراق الخس وشرائح الطماطم والليمون.