متابعة-سوزان حسن
قد يقي الكرفس من بعض الأمراض لأنه يمنع السرطان ويحسن الهضم.
الكرفس من الخضروات التي تستخدم في العديد من الأطعمة. الكرفس غني بالعديد من العناصر الغذائية وقليل السعرات الحرارية كما أنها غنية بالمركبات والألياف المضادة للالتهابات بفضل كل هذه العناصر ، يقدم الكرفس العديد من الفوائد الصحية للجسم.
الفوائد الصحية للكرفس
مصدر للتغذية
يحتوي الكرفس على مجموعة فريدة من العناصر الغذائية المهمة لجسم الإنسان لاحتوائه على فيتامين ج وفيتامين ك وفيتامين ب 6 كما أنه غني بالبوتاسيوم والفولات والألياف ومضادات الأكسدة التي تساعد في حماية الجسم من الأمراض المختلفة.
الوقاية من السرطان
يحتوي الكرفس على خصائص تساعد في الوقاية من السرطان لاحتوائه على مادة اللوتين التي تساعد في التأثير على الخلايا السرطانية والقضاء عليها.
فقدان الوزن
الكرفس غني بالألياف ، مما يساعد على الشعور بالشبع ويزيد من الشعور بالشبع ، كما أنه منخفض السعرات الحرارية. يعد دمج الكرفس في وجبات إنقاص الوزن إحدى طرق إنقاص الوزن بنجاح ، حيث يتم إضافته إلى نوع الحساء الذي يتم تقديمه في وجبات إنقاص الوزن.
تعزيز الهضم
يساعد الكرفس على تقوية الجهاز الهضمي لاحتوائه على ألياف طبيعية تعزز الهضم ، وتساعد على تناغم الأمعاء وتمنع الإمساك ، كما أن الكرفس غني بمضادات الأكسدة مثل الفلافونويد التي تمنع نمو البكتيريا المسببة لالتهاب المعدة وتمنع تقرحات المعدة.
تقليل الكوليسترول السيئ
أظهرت دراسة استشهد بها موقع “Medical News Today” أن مستخلص الكرفس يمكن أن يقلل من مستوى الكوليسترول السيئ والبروتين الدهني منخفض الكثافة في الدم ، كما أن استخدام مستخلص الكرفس يمكن أن يقي من أمراض القلب ويحمي الصحة من السكتة الدماغية.
حماية الجهاز العصبي
أكدت دراسة مذكورة في “Web Medicine” أن الكرفس يحتوي على مركب apigenin ، والذي يعتقد الباحثون أنه يساعد على نمو ونمو الخلايا العصبية ويحافظ على صحة الجهاز العصبي ، لأنهم وجدوا أن تأثير المركب على نمو الخلايا العصبية فعال في القدرات العقلية والمعرفية ، والبحث في هذا المجال لا يزال مستمرا.
تقليل الالتهاب
يحتوي الكرفس على السكريات التي يعتقد أن لها خصائص مضادة للالتهابات ، بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة ، بما في ذلك الفلافونويد والبوليفينول ، مما يساعد على منع الالتهابات التي تؤدي إلى الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسرطان ، ولهذا فهو يقلل التهاب.