متابعة: نازك عيسى
يعتقد الكثير من الناس أن دايت صودا أكثر صحة من الصودا العادية لأنها لا تحتوي على سكر أو سعرات حرارية. لكن السكريات الاصطناعية المستخدمة لتحليتها يتم استقلابها في الجسم مثل السكر ، وبعضها يعمل كملينات لتسهيل حركة الأمعاء.
وفقًا لجامعة ميشيغان ، يمكن أن تسبب عدة أنواع من السكر الاصطناعي صعوبات في الجهاز الهضمي للعديد من الأشخاص ، وكلما تناولت طعامًا أكثر ، زادت مشاكل الجهاز الهضمي لديك.
ومن بين السكريات المستخدمة في مشروبات الحمية: مانيتول ، سوربيتول ، إكسيليتول ، لاكتيتول ، إيزومالت ، مالتيتول ، وإريثريتول. وفقًا لـ Living Strong ، لا تعتبر المحليات الكيميائية الاصطناعية هي السبب الوحيد لمشاكل الصودا الدايت ، والتي تنخفض في السعرات الحرارية وغالبًا ما يأكل المستهلكون أكثر من علبة واحدة.
وبما أن الصودا تحتوي على الكثير من الكافيين ، فإنها يمكن أن تسبب تقلصات وحركات الأمعاء ، مما يؤدي إلى تسريع الإخراج. تعتبر الستيفيا من أفضل أنواع السكر الصناعي ، وتأتي من المصدر النباتي للنبات الذي يحمل نفس الاسم ولا تصنف على أنها ملين مثل المحليات الصناعية الأخرى.