متابعة- غرام محمد
لقمر الدين قيمة غذائيّة كبيرة. فالمشمش غنيّ بالفيتامينات والحديد.وغيرها من المنافع الغذائية. وهذه طريقة تحضيره.
المكوّنات:
خمسة كيلوغراماتٍ من ثمار المشمش الطازجة النّاضجة.
كوبان من السكّر، حسب الرغبة.
لتران من الماء.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
نغسل ثمار المشمش الطازج جيّداً بالماء.
نضع الثّمار بعد ذلك في كيس مصنوع من القماش. مع مراعاة أن يكون القماش نظيفاً. كي لا يغيّر نكهة قمر الدين.
نضع المشمش في ماء مغليّ مدّةً تقارب الدّقيقة، ثمّ نخرجه من الماء.
نزيل البذور والقشور الخارجيّة من حبّات المشمش.
نضع المشمش في وعاء، ثمّ نضعه على النار مع إضافة السكّر إليه. ثمّ نتركه إلى أن يغلي ويصبح قوامه سميكاً، دون إضافة ماء.
نحضر صينيّةً. وندهنها بزيت الزيتون باستخدام الفرشاة. ثمّ نسكب المشمش المغليّ في الصينيّة.
نضع الصينيّة تحت أشعّة الشمس عدّة أيّام. مع وضع قطعة قماش نظيفة عليها. كي لا تتلوّث بالغبار.
نضع المشمش في أكياس بعد التأكّد من أنّه أصبح جافاً وعجينةً متماسكةً. ثمّ نحفظه في مكان جافّ. أو نضعه في الثلّاجة.