متابعة – لجين اسماعيل :
قد تتلف بعض الوجبات أثناء تحضير بعض الأواني. ربما بسبب سوء الاستعمال ، مثل حرق الأواني بإشعال النار فيها مهما كان السبب. في بعض الأحيان يتعين علينا التعامل مع الأواني المحترقة لتنظيفها ، وفيما يلي سنقدم بعض الطرق لتنظيف الأواني المحترقة .
الخل الأبيض
- اخلطي مقادير متساوية من الخل الأبيض والماء ، بما يكفي لتغطية المنطقة المحترقة.
- ضعي القدر أو المقلاة على نار خفيفة واتركيها تغلي لمدة خمس دقائق.
- أثناء الغليان ، ستبدأ البقايا المتفحمة في الانفصال عن قاع الإناء وجوانبه.
- ضعي المقلاة جانباً لتبرد قليلاً. ثم ابدئي بتنظيف الإسفنج لإزالة أكبر قدر ممكن من العلامات المحترقة من الداخل.
صودا الخبز والخل
- أولاً ، حاولي إزالة أكبر قدر ممكن من المخلفات المحروقة من المقلاة.
- أضيفي كمية كافية من الخل الأبيض لتغطية قاع الإناء الذي يحتاج إلى التنظيف.
- يُغلى الخل ويُترك على نار خفيفة لبضع دقائق.
- اكشطي البقعة بملعقة خشبية لترى ما إذا كانت العلامات المحترقة تذوب.
- ضعي القدر جانباً وأضيفي كوباً من صودا الخبز ، وستلاحظين أزيز الخل والصودا.
- لذلك من الأفضل القيام بذلك في الحوض للحفاظ على مطبخك نظيفًا.
- ضعي المقلاة جانباً حتى تهدأ الأزيز.
- أزيلي أي سائل موجود وابدأي في فرك المقلاة بفرشاة أو إسفنجة.
- يمكنك إضافة المزيد من صودا الخبز إذا رغبت في ذلك.
- اغسلي ونظفي وجففي المقلاة وسترين الفرق.
الخل وصودا الخبز والملح
- أضيفي ثلاث ملاعق صغيرة من الملح إلى قاع الإناء المحروق ، ثم أضيفي ما يكفي من الخل الأبيض لتغطية قاع الإناء بالكامل.
- ضعي القدر على نار خفيفة حتى يغلي ، ثم أضيفي أربع ملاعق كبيرة من صودا الخبز.
- اغلي المزيج لبضع دقائق وستلاحظين أن البقعة ستبدأ في التلاشي وتظهر على السطح.
- ضعي الوعاء جانباً حتى يبرد قليلًا. ثم ابدأي في تنظيفها بإسفنجة حتى تختفي البقعة.