رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري التونسي (9): الصفاقسي يلتقي اتحاد تطاوين

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق الصفاقسي ضيفه اتحاد تطاوين الساعة...

مفاجأة! لماذا يزيد تصفح الفيديوهات شعورك بالملل؟

متابعة بتول ضوا في عصرنا الحالي، أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي...

للشتاء.. طريقة تحضير حساء الدجاج الدافئ

فوائد حساء الدجاج في فصل الشتاء مع بداية أيام الشتاء...

التغذية الصحية للحامل تنعكس على وزن الطفل بعد ولادته

متابعة: نازك عيسى أظهرت دراسة جديدة أن النساء الحوامل اللاتي...

السكتة القلبية: تعرف على أعراضها وأسبابها وكيفية الوقاية منها

تعتبر السكتة القلبية من أخطر الحالات الطبية التي تهدد...

طريقة تحضير لقمة القاضي كما الجاهزة وسر نجاح الوصفة

متابعة: نازك عيسى

 

لقمة القاضي ( الزلابية أو العوامة) من الحلويات الشرقية الشهيرة، ولها عدة مسميات بحسب البلد التي تقدم فيها .. فيطلق عليها لقمة القاضي وزلابية ولقيمات وعوامة، وهي تكون مقلية وتقدم مع الشربات أو السكر البودرة أو الشيكولاتة المُذابة.

المقادير

2 كوب دقيق أبيض

1 كوب ماء دافئ

1 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” سكر أبيض

1 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” نشا

1 ملعقة صغيرة “ملعقة شاي” خميرة فورية

رشة ملح

رشة فانيليا

زيت للقلي

للتقديم:

شربات

سكر بودرة

خطوات التحضير

في بولة متوسطة، نذيب السكر والخميرة في الماء الدافئ، ونضع معهم ربع كوب من الدقيق، ونخلطهم جيداً.

نغطي البولة، ونتركها لمدة 15 دقيقة حتى تختمر.

في بولة أخرى، نخلط باقي الدقيق مع النشا والملح والفانيليا.

نضيف خليط الخميرة إلى المكونات الجافة، ونقلبها جيداً حتى تتجانس المكونات ونحصل على عجينة مطاطية القوام.

نغطي البولة بنايلون، ونتركها في مكان دافئ لمدة نصف ساعة حتى تختمر.

في مقلاة غويطة، نضع زيت غزير على نار متوسطة حتى يصبح دافئ.

ندهن أحد أيدينا بالزيت ونبلل ملعقة صغيرة “ملعقة شاي” بالزيت.

نشكل العجينة بالملعقة ونضعها في الزيت.

نقلي لقمة القاضي في الزيت لمدة 3 – 5 دقائق وتكون بلون ذهبي فاتح، ثم ترفع على ورق مطبخ لتتخلص من الزيت الزائد.

عند التقديم، نقلي لقمة القاضي مرة أخرى حتى تصبح ذهبي اللون، ونرفعها على ورق مطبخ لتتخلص من الزيت الزائد.

نغمس لقمة القاضي في الشربات البارد أو نرش عليها السكر البودرة.

نقدم لقمة القاضي دافئة أو باردة حسب الرغبة.

سر نجاح لقمة القاضي:

يراعى أن يكون الزيت دافئ وليس ساخن.

يجب تبليل الملعقة بالزيت حتى لا يلتصق بها العجين.

قلي لقمة القاضي على مرحلتين يجعلها مُقرمشة أكثر.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي