متابعة _ لمى نصر:
حولي الحبوب والحليب من طفولتك إلى كعكة لذيذة! هذه الكعكة هي الأفضل إذا أضفت الطبقة العلوية قبل التقديم مباشرة وأكلتها في نفس اليوم، حتى تحافظ على قرمشتها الجميلة.
المقادير
4 بيضات
315 جم (1 12 كوب) سكر ناعم
60 جرام زبدة
250 مل (1 كوب) حليب
2 ملعقة صغيرة فانيليا
60 مل (1/4 كوب) زيت نباتي
300 غ (2 كوب) دقيق ذاتي التخمير
190 جم (3/4 كوب) كراميل مقلي
كريمة حامضة
150 جم جبنة كريمية بدرجة حرارة الغرفة
180 جم (2/3 كوب) كريمة حامضة
60 غ (1/3 كوب) سكر بودرة
مقادير كورن فلايكس كرانش
60 غ (2 كوب) رقائق الذرة
40 جرام زبدة
1 1/2 ملعقة كبيرة شراب ذهبي
التحضير
– يسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية. تُدهن صينية بعمق 5 سم 18 × 28 سم (قياس القاعدة) بالزبدة. قومي بتغطية الصينية بالدقيق، وتخلصي من أي فائض.
– استخدمي خلاط لخفق البيض والسكر الناعم في وعاء لمدة 8 دقائق أو حتى يصبح كثيفاً.
– في هذه الأثناء، ضعي الزبدة والحليب والفانيليا في قدر صغير وسخنيها على نار متوسطة حتى تذوب الزبدة ويغلي الحليب. ثم ارفعيه عن النار.
– اخفقي الزيت تدريجياً في خليط البيض حتى يتجانس. يخفق في الملح والدقيق حتى يتجانس. اخفقي خليط الحليب حتى يصبح المزيج ناعماً. صبي الخليط في الصينية المعدة. اخبزي لمدة 50 إلى 55 دقيقة أو حتى يخرج سيخ نظيف من المنتصف. ضعي الكيك في الصينية لمدة 10 دقائق قبل أن ينقلب على رف سلكي ليبرد تماماً.
– في هذه الأثناء، اصنعي قرمشة الذرة. اخفضي درجة حرارة الفرن إلى 160 درجة مئوية. غلفي صينية الخبز بورق الخبز. ضعي رقائق الذرة في وعاء. تُذوّب الزبدة والشراب الذهبي في قدر صغيرة على نار خفيفة. يُسكب مزيج الزبدة فوق رقائق الذرة ويُحرّك المزيج. يُوزّع الخليط، في طبقة واحدة، فوق الصينية المُعدّة. تُخبز مع التحريك في منتصف الطريق لمدة 15 دقيقة أو حتى تصبح رقائق الذرة ذهبية عميقة ومقرمشة. توضع جانباً لتبرد.
– لتحضير الكريمة الحامضة، استخدم مضارب كهربائية نظيفة لخفق الجبن الكريمي والقشدة الحامضة والسكر في وعاء متوسط حتى يصبح دسماً
– استخدمي سكين مسنن طويل لتقطيع الكيك إلى نصفين أفقياً. انشري الجانب المقطوع من القاعدة. واحشيه بالكريمة.