متابعة- غرام محمد
بدون تعب حضري هذا الطبق المميز الشيشبرك باللبن والكزبرة وفاجئي عائلتك بطعمه اللذيذ والدافئ.
المكونات:
خمسمئة غرام من اللحم المفروم.
لتر من اللبن.
كوب ونصف من الطحين.
ثلاثة أرباع الكوب من الحليب الكامل الدسم. نصف كوب من كلٍ من: الماء. البقدونس المفروم.
الكزبرة الخضراء المفرومة.
فصان من الثوم المهروس.
بصلة متوسطة مفرومة.
بيضة كبيرة.
ماء للعجينة.
ثماني ملاعق كبيرة من الزبدة.
ملعقتان كبيرتان من النشا.
ملح.
نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
الطريقة:
نخل الطحين، والملح، ثمّ وضع الحليب فوقهما، وتقليب المكونات جيداً.
إضافة الماء مع العجن، للحصول على عجينة ناعمة.
عجن العجينة مدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق، ثم تغليفها، وتركها مدة ساعة حتى ترتاح.
وضع نصف كمية الزبدة في وعاء على نار متوسطة الحرارة.
وضع اللحم فوق الزبدة، وتقليبه إلى أن يجفّ ماؤه. إضافة البصل، والبهارات المشكلة، والملح، وترك المكونات تُطهى مدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق، ثم يتم وضع البقدونس.
فرد العجينة، ثم تقطيعها إلى دوائر متوسطة الحجم.
وضع القليل من الحشوة في منتصف كل دائرة من العجين.
إغلاق جوانب العجين، وتثبيت الطرفين مع بعضهما، حتى نحصل على شكل يُشبه القبعة.
رشّ صينية الفرن بالقليل من الطحين. ثم وضع قبعات العجين فيها.
تسخين الفرن على درجة حرارة عالية.
خبز قبعات الششبرك في الفرن مدة عشر إلى خمس عشرة دقيقة، إلى أن تجفّ، وتكتسب اللون الذهبي.
إذابة النشا في نصف كوب من الماء.
وضع النشا مع اللبن والبيض. وخفقهم جيداً. تصفية خليط اللبن باستخدام مصفاة ناعمة، للتأكد من امتزاج المكونات معاً بشكل جيد.
وضع خليط اللبن في قدر على النار، وغليه مع التحريك المُستمرّ.
وضع قبعات الششبرك في اللبن، وتركها مدة ثمانِي إلى عشر دقائق على نار خفيفة.
تحمير الثوم فيما تبقّى من الزبدة في مقلاة على النار. ثم وضع الكزبرة. وتقليبها مدة دقيقة إلى دقيقتين إلى أن تذبل. ثم وضع الخليط فوق اللبن.