متابعة _ لمى نصر:
إن حاسة الشم لدينا مسؤولة عن حوالي 80 في المائة من التذوق، ويقتصر التذوق على خمس حواس مختلفة: حلو، ومالح، وحامض، ومُر، وحار. لذلك عندما يكون أنفك مسدوداً بشيء مثل البرد، لا يبدو أن معظم الأطعمة لها طعم.
أسباب فقدان حاسة الشم والتذوق:
– عدوى فيروس الأنفلونزا أو تأثير البرد.
– التهاب الجيوب الأنفية.
– التهاب الأنف اللاأرجي.
– حساسية حبوب اللقاح.
– التعرض للمواد الكيميائية مثل المبيدات.
– التدخين.
– أدوية الحساسية ومضادات الاكتئاب.
– العلاج الإشعاعي لأورام الرأس والعنق.
– تشوه الأنف.
– ورم أنفي حميد.