متابعة -زهراء خليفة
يشيع استخدام الجوز في المنطقة العربية ، فإلى جانب كونه من المكسرات التي يحب معظم الناس تناولها عند الراحة ، فإنه يستخدم أيضًا في صنع الحلويات ، وخاصة القطايف ، ولتزيين بعض أطباق الطعام المختلفة ، لكن علماء من العرب وجدت جامعة جنوب أستراليا أن ثمار الجوز قادرة على تقليل مظاهر التوتر وتؤثر بشكل إيجابي على الصحة العقلية للإنسان.
أخذ الباحثون 80 طالبًا متطوعًا كمواضيع بحثية وقسموهم إلى مجموعتين:
المجموعة الأولى تناولت نصف كوب من الجوز يوميًا ، والمجموعة الثانية اتبعت نظامًا غذائيًا عاديًا لمدة 16 أسبوعًا.
وأظهرت النتائج أنه على المدى الطويل ، شهدت المجموعة الأولى تحسنًا في مؤشرات الصحة العقلية والمؤشرات الحيوية الأيضية ونوعية النوم. أما المجموعة الثانية فقد اشتكوا من ارتفاع مستويات التوتر والاكتئاب خاصة في الأيام التي سبقت الامتحان. وجد الباحثون أن الجوز يحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية ، إلى جانب فيتامين هـ ومضادات الأكسدة والميلاتونين والبوليفينول وحمض الفوليك ، مما يجعل الحفاظ على صحة الدماغ أمرًا بسيطًا عند تناوله بانتظام. وبحسب خبراء الصحة فإن الجوز يحتوي على السيليكون الضروري للأنسجة والكوبالت الضروري لعملية التمثيل الغذائي ، بالإضافة إلى المنغنيز الضروري للمناعة وتكوين الدم. الجوز هو أيضا مصدر كبير للأحماض الدهنية أوميغا 3 و 6 غير المشبعة.
لكن خبراء التغذية يحذرون أيضاً من الإفراط في تناول الجوز، لاحتوائه على نسب عالية من السيلينيوم، الذي يمكن أن يصبح ساماً في حال الإكثار من تناوله.