متابعة- بتول ضوا
تتضمن الولائم الكبيرة ما لذ وطاب من الأطعمة الدسمة والمشروبات ومن ضمنها المشروبات الكحولية. لكن قلة منا يعي مخاطر الجمع بين الأطعمة الدسمة والكحول.
في هذا الصدد أعلنت الدكتورة تاتيانا كليمينكو ، مديرة المركز الوطني لعلم للمخدرات، أنه لا ينبغي الجمع بين المشروبات الكحولية والأطعمة الدسمة في ليلة رأس السنة وأعياد الميلاد.
مشيرةً إلى إن الأطعمة الدهنية ستؤخر امتصاص الكحول مما سيجعل الناس يصابون بالتسمم الكحولي.
وتضيف “حتى الأطعمة الخفيفة لا يجب أن تحتوي على دهون. لأن الكثير من الناس يظنون أنها تمنع امتصاص الكحول، لكنها في الواقع تؤخر العملية بحوالي 40-45 دقيقة. لذا ، فإن الشخص سيشعر بالسكر بعد ساعة تقريباً. وستتدهور حالته بسرعة وبشدة “.
ووفقاً لها، لا ينصح بخلط الأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة مع الكوكتيلات الكحولية. من بين هذه الأطعمة اللحوم والزبدة والكافيار لأنها يمكن أن تسبب مشاكل في عملية الهضم.
وأضافت: “لا ينصح بتناول الكحوليات على معدة فارغة، والأفضل أن تشرب الفحم المنشط قبل أن تجلس على طاولة الأعياد.
“خذ 4-5 أقراص من الفحم المنشط قبل ساعتين من الاحتفال و 1-2 قرص مسحوق قبل الاحتفال. لأن الفحم يمتص بعض الكحول والزيت” ، كما تقول.
ووفقًا لها ، فإن هذا يساعد على ضمان عمل المعدة والأمعاء بشكل صحيح في حالة التسمم بالكحول.