رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

لهذا السبب من المهم مضغ الطعام ببطء

متابعة: نازك عيسى

 

توجد العديد من العوامل التي تعوق إنقاص الوزن، مثل العوامل الوراثية، والبيئة، وبعض الظروف الصحية التي لا يمكن السيطرة عليها، بالإضافة إلى الأكل بسرعة جنونية دون مضغ الطعام.

ويمكن تغيير تلك العوامل مثل النشاط البدني الذي يساعد في تحقيق هدف اللياقة البدنية، ولكن هناك عامل آخر وهو تناول الطعام ببطء، وفي التقرير التالي نرصد الفوائد الصحية  التي يقدمها تناول الطعام ببطء:

يساعد مضغ الطعام ببطء في تحطيم الطعام الممضوغ الى جزيئات اصغر ما يسهل هضمها وامتصاصها لاحقاً. وكلما أطلنا عملية المضغ, كلما حصلنا على:

– أسنان أقوى وأكثر صحة, فالمضغ الجيد يساعد في تخفيف كمية الطعام العالق بين الأسنان.

– معدة أفضل, نتيجة لوصول الطعام مطحوناً جيداً ومرطباً باللعاب.

– وزن أقل, و تثبت البحوث العلمية أن مضع الطعام لفترات أطول يقلل من كمية الطعام الذي يستهلكه الشخص أثناء تناول الطعام نتيجة الاحساس الباكر بالشبع.

– لمرضى التهاب المعدة خاصة: يعد اللعاب مضاد حموضة طبيعي المنشأ, و لهذا وعندما نمضغ لفترة أطول يزداد إفراز اللعاب وتزداد كمية اللعاب المبتلعة مع الطعام والتي ستقوم بتعديل حموضة المعدة ووقايتها.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي