متابعة-جودت نصري
سوف تتبع وجبات الأعياد بعضها البعض، وتتراكم السعرات الحرارية في الجسم. لكن قد يكون بإمكانك الليلة أن تتجنّبي اكتساب كيلوغرامات لا داعي لها من خلال اختيار الصنوف الغذائية التالية:
– الكركند أو سرطان البحر
98 سعرة حرارية فقط لكل 100 غ من الكركند، فهذا العنصر الغذائي البحري لا يرمز فقط إلى وجبات الأعياد، بل هو مليء أيضاً بالبروتين.
انتبهي إلى الملح الذي يحتويه، خصوصاً إذا كنتِ تعانين من ارتفاع ضغط الدم؛ لأن الصوديوم يرفع مستوى ضغط الدم.
– الجمبري أو الروبيان
لا يحتوي الجمبري على دهون ولا يحتوي على سعرات حرارية عالية (94 سعرة حرارية لكل 100 غ). لكن فقط الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم يجب أن يكونوا حذرين منه لأنه غالبا ًما يكون غنياً بالصوديوم.
– البطاطا الحلوة
مع قيمة سعرات حرارية معقولة، يمكنك تناول البطاطا الحلوة المشوية أو المسلوقة. تُقطّع إلى أعواد بالملح والفلفل الحلو وتُخبز بالفرن، فهي بديل مثالي للبطاط العادية.
– الديك الرومي أو الحبش
يظل لحم الديك الرومي منخفض السعرات الحرارية ( 160 سعرة حرارية لكل 100 غ) بشرط ألا يكون متبلاً بأي طريقة.
– الكليمنتين
هذا النوع من الفواكه مثالي للرشاقة، يمكن أن ينهي الكليمنتين وجبة دون إضافة سعرات حرارية.
– المحار
المحار هو البداية المثالية لأي وجبة خفيفة وغنية. تحتوي 100 غ من المحار على 67 سعرة حرارية فقط.
احذري من الصلصات الدهنية والحشوات الغنية جداً:
من الواضح، إذا قمتِ بدمج الفطائر الغنية بالأجبان، واللحوم المقلية والبطاطا المقلية، والحيوات الدسمة، فإنَّ السعرات الحرارية ستكون ثقيلة للغاية. لتجنّب زيادة الوزن، اختاري الصنوف الغذائية الآنفة الذكر، وتجنّبي إضافة الصلصات الدهنية مثل المايونيز والحشوات الغنية. وإذا كنتِ تعدين الطعام لعائلتك وضيوفك، فاختاري شيّ المأكولات بدلاً من القلي، واطهي بأقل قدر ممكن من الزيت (استعملي رذاذ الزيت)، وأضيفي الخل والليمون، والبهارات، والأعشاب لإضفاء النكهة على الأطباق.