متابعة- غرام محمد
يمكنكِ تخزين الثوم الكامل معلقا في مكان جيد التهوية. لمدة تتراوح من ستة أشهر إلى عام. فإنه قد يفسد قبل تلك المدة. وهذه أبرز علامات فساد الثوم:
– البقع البنية: إذا لاحظتِ بقعا بنية على فصوص الثوم. أو تغير لون الفص بالكامل من الأبيض أو الأصفر الباهت إلى البني. فهذا يعني فساد الثوم. ولا يجب استخدام هذه الفصوص في الطهي.
– ظهور الجذور الخضراء: نمو جذور خضراء في منتصف فص الثوم يعني نمو براعم جديدة. ورغم أنها ليست ضارة. فإن مذاق هذه الجذور مر للغاية. ويُفضل إزالتها قبل الطهي.
– البقع السوداء: إذا لاحظتِ بقعا سوداء على فصوص الثوم. فيجب التخلص منها. هذا يعني إصابتها بالعفن الأسود. وهو نمو فطري.
– تغير ملمس الثوم: يتغير ملمس الثوم مع الوقت فقد تلاحظين انكماش الفصوص. إذ تفقد محتواها من الماء وتفقد نكهتها. وعلى الرغم أنها قد لا تسبب مشكلات صحية. إلا أنها تفقد مذاقها المميز.