متابعة- بتول ضوا
في ليالي الشتاء الباردة، يتناول البعض الفشار لأنه مفيد في توفير الدفء والحرارة للجسم، لكن فوائده لا تتوقف عند هذا الحد. بل يحتوي على عناصر غذائية مهمة جداً لصحة الإنسان. هي:
• منخفض السعرات الحرارية
• يحتوي على القليل من الدهون
• غني بالألياف الغذائية التي تساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول
• مصدر غني بالبروتين الذي يزيد من معدل حرق الدهون بالجسم، بالإضافة إلى بناء العضلات وتقويتها.
• يقاوم الخمول المصاحب لاتباع نظام غذائي لاحتوائه على نسبة عالية من الكربوهيدرات الصحية.
• يحارب السرطان لاحتوائه على مادة البوليفينول، وهي مادة مضادة للأكسدة تحمي خلايا الجسم من نشاط الجذور الحرة التي تهددها بالالتهابات والتليف والتحول إلى أورام خبيثة.
• يحسن عملية الهضم لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف ، مما يساعد على تحسين حركة الأمعاء، ويعزز الهضم والإفراز، ويقلل من مخاطر الإمساك والانتفاخ والغازات.
• الوقاية من الأمراض، بالإضافة إلى مؤشر نسبة السكر في الدم المنخفض، لها أيضًا تأثيرات على التحكم في نسبة السكر في الدم.
• تساعد الألياف الموجودة في الفشار على تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، لكونها تعمل على خفض الكوليسترول السيئ في الدم.
• غذاء مثاليًا لعلاج فقر الدم والوقاية منه لأنه يمكن أن يكمل نقص الحديد ويساعد على إنتاج الهيموجلوبين في الدم.