متابعة- بتول ضوا
يعتبر الأرز من الأطباق الرئيسية على المائدة العربية ويحظى بشعبية كبيرة ويحبه الكبار والصغار على حد سواء.
يتم تقديم أنواع مختلفة من الأرز. لكن ما سر نجاح عملي طهيه.. نقدم لك بعض النصائح المهمة لطهي جميع أنواع الأرز من مطبخ السيدات:
اولاً: عملية شراء الأرز: عند شراء الأرز، اختر أرزاً ذا نوعية جيدة.
ثانياً: عملية غسل الأرز: عند غسل الأرز يجب غسله عدة مرات لغسل الرواسب والأوساخ والنشا الزائدة بالداخل.
ثالثاً: إضافة المواد الدهنية: سواء كانت سمناً أو زبدة أو زيتاً، يجب إضافة كمية صغيرة من المواد الدهنية إلى الأرز هنا لمنع حبات الأرز من الالتصاق ببعضها البعض.
رابعاً: ضع الكمية المناسبة من المرقة أو الماء: يحتاج كل نوع من الأرز إلى الكمية المناسبة فقط من الماء لعملية النضج المثالية.
واعلمي أن الأرز قصير الحبة يحتاج إلى كوب من الماء لكل كوب أرز والأرز بسمتي يحتاج إلى كوبين من الماء لكل كوب من الأرز
طريقة الطهي الصحيحة: عند إضافة الماء أو المرقة إلى الأرز على الموقد، يجب إبقاء القدر على حرارة عالية إلى متوسطة حتى اكتمال عملية الغليان، ثم نقوم بتغطية الوعاء وتقليل درجة حرارة النار لإشعال واحدة حتى الماء.
غطي الأرز: بعد الانتهاء من عملية طهي الأرز وإخراجه من النار، يجب تغطيته بمنشفة حتى يبقى البخار في القدر، وهذه الخطوة تساعدك على إنهاء عملية طهي الأرز.