رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

هل أنت طيب القلب أم واقعي؟ اكتشف شخصيتك من خلال هذا الاختبار البصري المذهل!

متابعة بتول ضوا هل تساءلت يومًا عن عمق شخصيتك؟ هل...

الدوري الروسي (16): سيسكا موسكو يلاقي روستوف

خاص- الإمارات نيوز تُستأنف اليوم، السبت، مباريات المرحلة السادسة عشرة...

الفلفل الحار يساعد على تخدير الألم وتحسين الحالة المزاجية

متابعة -زهراء خليفة

إذا كنت من محبي الفلفل الحار ، فهناك أخبار جيدة لك قد تعود حاسة الشم لديك بعد الإصابة بفيروس التاج الجديد ، ويمكن أيضًا أن يحسن مزاجك ويقلل الألم. هناك إحساس بالحرق لأن المكون الرئيسي في الفلفل الحار هو مركب يسمى الكابسيسين ، والذي يمكن أن يسبب الألم وحتى الإحساس بالحرق عندما يتلامس مع المناطق الحساسة مثل الجلد والعينين والفم .

إن تناول كميات أقل من الطعام مقبول أكثر ويسمح لنا بالتأقلم مع الأحاسيس التي يثيرها الفلفل حتى تصبح مرغوبة ، مضيفًا أن الفلفل يعمل كمواد أفيونية طبيعية ، مما يتسبب في إفراز أجسامنا للإندورفين بطريقة مماثلة.

في حالة قضم الفلفل الحار ، يمكن أن ينتج عن الكابسيسين المنطلق على ألسنتنا أحاسيس تتراوح من الوخز الخفيف إلى الإحساس بالحرقان ، اعتمادًا على مدى ارتياحنا له.

نبتلع الأطعمة التي تحتوي على الفلفل  هذا لأن الكابسيسين قابل للذوبان في الدهون ، لذلك لا يمكن غسله بسهولة من المستقبلات في لساننا وفمنا عن طريق شرب الماء. بهذه الطريقة ، يزداد الشعور بالأطعمة المحتوية على الفلفل الحار.

نشعر بالفلفل الحار كإحساس حارق يزداد عندما ترتفع درجة حرارة الطعام. تفسر أدمغتنا هذا على أنه ألم ودفء مفرط ، ولهذا السبب تتحول بشرة وجهنا إلى اللون الأحمر ونبدأ في التعرق.

كل هذا الإحساس بالحرق يزيد من إنتاج اللعاب ، وهو استجابة تحد من الحرارة وتعزز القدرة على مضغ الطعام.

يعمل هذا أيضًا على إذابة ونشر النكهات الأخرى في الطعام حول اللسان ، مما يعزز إدراك تلك النكهات ، حيث أن إضافة الفلفل الحار يعزز الأطعمة الخفيفة نسبيًا مثل الأرز.

عامل آخر هو إفراز الإندورفين استجابة للمنبهات المؤلمة ، والتي لها تأثير تخدير الألم وتحسين الحالة المزاجية.

إن الناس قد يزيدون من تناولهم للفلفل الحار حيث تتكيف استجابتهم لمستقبلات الكابسيسين ويطورون قدرًا أكبر من التسامح والتفضيل للطعم وآثاره.

ويضيف الموقع أيضًا أن أحد الآثار الجانبية الشائعة لعدوى كورونا وبعض العلاجات المضادة للفيروسات التي لاحظها الناس هو التقليل أو فقدان مؤقت لحاسة التذوق والشم ، وفي حين أن هذا سيعود في النهاية لدى معظم الأشخاص ، يمكن أن يستمر في ذلك.

بعد وقت طويل من ظهور المرض الأولي فقدان حاسة الشم والقدرة على تذوق طعم الطعام (فقدان الشم وفقدان الشم) يقلل من الاستمتاع بالحياة وجودتها.

يركز الباحثون على دراسة الآليات التي تؤثر بها متغيرات كورونا المختلفة على الخلايا العصبية الشمية (جزء الدماغ الذي يعالج الروائح ويستجيب لها) والخلايا الداعمة من أجل إيجاد العلاجات. يتضمن ذلك التدريب على الرائحة بالزيوت الأساسية ، والتي قد تساعد الأشخاص الذين يعانون من ضعف حاسة الشم على البقاء أضعف لفترة أطول قد يساعد الفلفل الحار أيضًا شهرًا من فيروس كورونا كمُحسِّن للنكهة. قال خبراء دنماركيون إن دراسة أجرتها شركة تموين على 2000 شخص مصاب بفيروس

كورونا الجديد وجدت أن 43٪ منهم زادوا من كمية الفلفل الحار والتوابل الأخرى التي أضافوها إلى وجباتهم لتعزيز نكهة وجباتهم ، واستهلكوا الأطعمة التي تحتوي على الفلفل الحار. الأطعمة التي تحتوي على الفلفل الحار قد تساعد في توفير التحفيز الحسي عندما لا تكون حاسة الشم لديهم كافية.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي