متابعة -زهراء خليفة
أكدت دراسة جديدة أن بعض بدائل اللحوم تفتقر إلى العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها جسمك. اشتملت الدراسة ، التي أجرتها جامعة تشالمرز للتكنولوجيا في السويد ونشرت في مجلة Nutrients ، على بدائل اللحوم المصنعة القائمة على بروتينات الصويا والبازلاء ، وهي مشتقة من البروتينات. يمكن أن تمتص من هذه الأطعمة منخفضة.
يفتقر البروتين النباتي إلى بعض العناصر الغذائية تقول أخصائية التغذية كاثرين جيرفاسيو إن البروتينات النباتية تحتوي على نسبة أقل من الدهون والسعرات الحرارية والكوليسترول
مقارنة بمنتجات اللحوم ، لكنها تفتقر أيضًا إلى بعض الصفات ، موضحة أن بدائل اللحوم يتم الحصول عليها من النباتات التي تحتوي بشكل طبيعي على الفيتات الذي يخزن الفوسفور حتى يتمكنوا من التكاثر والنمو.
يُعرف على نطاق واسع بأنه مضاد للمغذيات لأنه يرتبط ببعض العناصر الغذائية ويجعلها أقل قابلية للامتصاص ، خاصة الكالسيوم والزنك والحديد. يضيف جيرفاسيو:
“قد يكون اختيار أفضل الأطعمة النباتية أمرًا صعبًا ، خاصةً إذا كان الحديد والزنك هما مصدر قلقك الرئيسي”. “بعض المنتجات مدعمة بالحديد أو الزنك لتلبية الاحتياجات اليومية ، مثل بعض حبوب الإفطار أو المنتجات غير الغذائية. منتجات الألبان حليب” يوصي أخصائيو التغذية
باتباع نظام غذائي متوازن بمزيج من البروتينات الحيوانية والنباتية. على الرغم من أن البروتينات الحيوانية تحتوي على الكوليسترول والدهون ، إلا أنها يمكن أن تمد الجسم بكميات مفيدة من الحديد والزنك. غالبًا ما تفتقر الأطعمة النباتية إلى القدرة على توفير الحديد والزنك القابل للامتصاص. الزنك ، لكنها تخفض نسبة الكوليسترول وتقلل
السعرات الحرارية. كلاهما يمكن أن يملأ نواقص الآخر. يلاحظ جيرفاسيو أنه بالنسبة لأولئك الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا ، لا يزال من الجيد التحدث إلى أحد محترفين المعرفة ما إذا كان النظام الغذائي الفعلي يعاني من نقص في بعض العناصر الغذائية وما إذا كانت هناك حاجة إلى المكملات.