متابعة _ لمى نصر:
أظهرت الأبحاث العلمية الحديثة أن هناك بعض الأطعمة والعناصر الغذائية التي يمكن أن تحسن الذاكرة بشكل كبير وتعززها. تعمل هذه الأطعمة الكاملة بشكل عام على تعزيز صحة الجهاز العصبي وتحتوي على قيمة غذائية عالية من مضادات الأكسدة وأوميغا 3 لمحاربة الجذور الحرة وإبطاء الشيخوخة. كما أنه يساعد على منع مرض الزهايمر ويحسن وظيفة الجهاز العصبي. إليك بعض هذه الأطعمة.
1. الجوز يتصدر قائمة الأطعمة المعززة للذاكرة لأنه يعتبر من أهم أنواع المكسرات لتقوية الذاكرة وتحسين التركيز والفهم بشكل كبير. ويرجع ذلك إلى محتواها العالي من الألياف الغذائية وأحماض أوميغا 3.
2. السبانخ. الخضروات الورقية الطازجة رائعة لتقوية الذاكرة وتقليل النسيان. ومن أهم هذه الخضروات السبانخ ذات الأوراق الداكنة. وهو من أفضل المصادر الطبيعية لأحماض أوميغا 3 التي تغذي الدماغ وتعزز قدرته على أداء المهام الوظيفية. كما أنه يحتوي على نسبة عالية من المعادن الأساسية المهمة مثل الحديد والذي بدوره يعمل على تجديد خلايا المخ والأعصاب، مما يحفز الذاكرة بشكل كبير.
3. الشوكولاتة: تشتهر الشوكولاتة بمذاقها الرائع والحلو. تساعد الشوكولاتة على تقوية الذاكرة وتجديد شبابها بشكل كبير. يمكن للشوكولاتة الداكنة على وجه الخصوص، التي تحتوي على الكثير من المعادن والفيتامينات والفلافونويد، أن تعزز تدفق الدم إلى خلايا الدماغ. لذلك فهو يعتبر من الأطعمة الهامة التي تقوي الذاكرة وتحسن التركيز بشكل كبير. يمكن أن تؤدي إضافة الشوكولاتة الداكنة إلى وجبات الطعام أثناء النهار إلى تقليل النسيان وتقوية الذاكرة.
4. سمك السلمون. وهي من المأكولات البحرية اللذيذة التي تقوي الذاكرة وتنشط الخلايا العصبية البشرية. تحتوي هذه السمكة على كميات عالية من الأحماض الدهنية وأحماض أوميغا 3 التي تلعب دوراً كبيراً في تقوية الذاكرة وتقليل التشتت وتحسين الذكاء. يحتوي سمك السلمون أيضاً على الكثير من مضادات الأكسدة التي يمكنها تجديد الخلايا العصبية وتقوية أنسجة المخ وإصلاح الخلايا التالفة.
5. يعتبر الأفوكادو من أهم أنواع الفاكهة الطبيعية، حيث يحتوي على العناصر الغذائية الأساسية التي تعزز الذكاء، وتحسن التركيز وتنشط الذاكرة. بالإضافة إلى ذلك، تعد الأفوكادو واحدة من الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة الفعالة بشكل خاص في تحسين وظائف المخ، وتحسين الصحة العصبية ، وتحسين التركيز، والفهم، والإدراك.