كشف خبير تغذية، أن مادة غذائية موجودة بالطماطم تسمى “الليكوبين”، لها فوائد صحية عديدة، منها الوقاية من أمراض القلب والسرطان.
وأوضح خبير التغذية الألماني هارالد زايتس أن الليكوبين تندرج ضمن مضادات الأكسدة، التي تحارب ما يعرف باسم الجذور الحرة Free Radicals، والتي تهاجم الحمض النووي، وترفع خطر الإصابة بأمراض القلب، والسرطان، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية.
وتساعد الليكوبين في حماية البشرة من الأشعة فوق البنفسجية الضارة، وإن كانت لا تغني عن الكريمات الواقية من الشمس.
وأوضح خبير التغذية أن المصادر الغذائية لليكوبين، هي؛ الطماطم، وخاصةً معجون الطماطم، وعصير الطماطم، إضافةً إلى البطيخ، والجزر الأحمر، والفلفل الأحمر.