متابعة-سوزان حسن
المشروم أو الفطر ، ذو قيمة غذائية عالية وبديل قوي للحوم ويستخدم في العديد من الوصفات اللذيذة ومناسب لكل من النباتيين وغير النباتيين وسنقدم لك في هذا المقال بعض النصائح عند التسوق لشراء الفطر.
1- عند شراء الفطر ، من الأفضل اختيار الفطر المجفف ذو الملمس الناعم ، والخالي من العفن ، ولا البقع السوداء ، والرائحة الطازجة ، ولا العفن الفطري.
2- عند شراء الفطر المعلب من السوبر ماركت تأكد من فحص محتوى الصوديوم والمواد الحافظة وتاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية.
3- من الأفضل تخزين الفطر في أكياس ورقية عند تخزينه في الثلاجة ، وشراء الصناديق البلاستيكية أو الأكياس البلاستيكية ، ومن الأفضل وضعها في أكياس ورقية قبل وضعها في الثلاجة ، لأن الأكياس البلاستيكية ستحتفظ بالرطوبة وتساعد الفطر على التعفن بسرعة.
4- من الأفضل عدم تخزين الفطر أو حفظه لأكثر من خمسة أيام.
5- قبل طهي الفطر ، اغسله سريعًا وامسح بقطعة قماش مبللة.
6- تحذير مهم للغاية ، وخطأ شائع ، هو نقع الفطر في الماء حيث يحتوي على الكثير من المسام ، لذلك بعد النقع في الماء ، تمتص المسام الكثير من الماء ، مما سيغير المذاق والملمس عند الطهي.
7- اغلي الفطر المجفف في الماء أو المرق لمدة 15 إلى 20 دقيقة ، حسب حجم ونوع الفطر.
8- توصي بعض الأبحاث بتجنب الفطر النيء لأنه يحتوي على جدران خلايا سميكة تتكسر عند طهيه ، لذلك يوفر المزيد من العناصر الغذائية في الفطر.
وفي الختام من الأفضل عدم تناول أي فطر موجود في الحدائق أو الأماكن العامة ، لأنه من بين 70000 نوع من الفطر ، 250 فقط صالحة للأكل ، والباقي سام.