متابعة _ لمى نصر:
تعتبر كعكات السمسم من ألذ أنواع الحلويات المشهورة في العالم العربي وعادة ما يتم تقديمها مع كوب من الشاي أو الحليب وتشتهر بقوامها الرائع وقوامها المقرمش.
سوف نقدم لك خطوات بسيطة للغاية يمكنك اتباعها لعمل كعك السمسم اللذيذ.
– أولاً نضع 4 أكواب من الدقيق وملعقة صغيرة من الملح في وعاء، ثم نخلط كل شيء ونصنع فجوة في وسط الدقيق، ثم نضيف خليط مكون من ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية وكوبين من الماء الفاتر ونعجن حتى لا تلصق العجينة باليد،ثم تغطى بنايلون وقطعة قماش، وتترك جانباً لترتفع.
– في هذه الأثناء، نحمص ربع كوب من بذور السمسم في مقلاة حتى يصبح لونها ذهبياً. ثم اعجني العجينة مرة أخرى، قطّعيها إلى 12 جزء متساوي ثم خذي قطعة من العجين ولفيها على شكل شريط طويل، ولفيها من الجانبين حتى تصبح دائرة، وكرري هذه العملية حتى ينتهي العدد، ثم غطيها بقطعة قماش ثم اغمسي شرائح الكعك في خليط من نصف كوب دبس عنب ونصف كوب ماء ورشيها ببذور السمسم.
– يوضع الكعك على صفيحة خبز مبطنة بورق مدهون بالزبدة متباعدة بين كل قطعة، وتوضع الصينية في فرن مسخن مسبقاً لمدة نصف ساعة على نار متوسطة. بعد نصف ساعة، استمتعي بكعكة السمسم مع الشاي أو الحليب.