متابعة- بتول ضوا
الليمون الحامض من أنواع الحمضيات المعروفة منذ 4000 عام باستخداماتها الطبية والتجميلية، ويعتبر الليمون غذاء مهم جداً لاحتوائه على العديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية:
– فيتامين ج: ضروري لصحة العظام والجلد والأوعية الدموية. يقوي دفاعات جهاز المناعة، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بالأمراض.
– الكالسيوم والبوتاسيوم: يحتوي على نسبة عالية من هذين العنصرين المفيدان في مكافحة ارتفاع ضغط الدم وتعزيز نشاط العضلات.
– كيرسيتين: يعطيه خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للحساسية. يقلل من مخاطر اضطرابات الرؤية مثل إعتام عدسة العين ويقاوم آثار مرض السكري لأنه يزيد من إنتاج خلايا البنكرياس التي تسمح بعملية التمثيل الغذائي الصحيحة للسكر.
– بيوفلافونويدس: توجد بشكل رئيسي في الطبقة البيضاء بين القشر واللب وتحمي الجسم من أمراض القلب والأوعية الدموية عن طريق زيادة تدفق الدم. بالإضافة إلى ذلك ، فهو يقلل من الجذور الحرة التي تسبب الأكسدة الخلوية.
– الكافيين: تتسبب هذه المادة الموجودة في الليمون في زيادة التبول لدى من يستهلكها ، ولهذا تتمتع هذه الفاكهة بخصائص مدرة للبول قوية وتساعد على إزالة السموم من الجسم. 6
– البكتين: تحتوي تركيبة الليمون على كمية كبيرة من هذه الألياف القابلة للذوبان ، والتي تفيد في تنظيم الكوليسترول ، وارتفاع مستويات السكر في الدم ، خاصة لتطبيع العبور المعوي ، وبالتالي منع الإمساك وأمراض الأمعاء.
– حامض الستريك: يحتوي على 7٪ من هذه المادة التي تساعد على استقرار الكالسيوم في نظام الهيكل العظمي وتسهم في الهضم الجيد. بالإضافة إلى ذلك ، فهو يعزز التمثيل الغذائي الطبيعي للبروتينات والدهون والكربوهيدرات. يساعد على إزالة رواسب الدهون في الجسم وهو سبب فقدان الوزن