متابعة – علي معلا
يفضل الكثير من الصغار والكبار تناول الكفتة، ونظراً لسهولة طهيها وإعدادها فإنها بمثابة منقذ لربة المنزل عند الحاجة لعمل وجبة سريعة كما إن إمكانية تجميدها، وحفظها في الفريزر لمدة طويلة يجعلها سهلة التحضير.
وهذه طريقة حفظ الكفتة في الفريزر بطريقة صحيحة:
– أولاً شكلي الكفتة على هيئة أصابع أو كرات حسب الرغبة.
– قومي برص الكفتة في طبق فوم مع مراعاة ترك مسافة بين كل قطعة وغيرها لأنها ستتمدد.
– ضعي طبقة من البلاستيك المخصص للمطبخ ( الكلينج فليم ) للفصل بين كل طبقة وأخرى لتجنب التصاقها ببعضها.
– لا ينصح باستخدام الأطباق الألمونيوم أو التيفال كما يحذر من وضع الفويل بجانب الأطعمة مباشرة والأفضل لفه في طبقة من البلاستيك ثم تغليفه بالفويل.
– تجنبي الكفتة في الفريزر وهي ساخنة.
– يمكن حفظ الكفتة بعدة طرق سواء مطهية أو نيئة أو متبلة بالبصل والتوابل أو مجهزة بالبيض والبقسماط ولكن في حالة كونها مطهية أو مجهزة بالبيض والبقسماط لا ينبغي تركها أكثر من ثلاثة أيام في الثلاجة ، و الأفضل تفريزها سريعاً.
المدة المسموح بها لحفظ الكفتة في الفريزر:
– بالنسبة لكفتة اللحوم أو كفتة الأرز المصنوعة من خليط الأرز واللحم المفروم فيمكن حفظ كلاهما في الفريزر بداخل وعاء محكم الغلق لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر كاملة.
– أما كفتة السمك تتراوح مدة حفظها في الفريزر بين 4_6 أشهر.
– وبالنسبة لكفتة الدجاج فإنها تحفظ في الفريزر لمدة من 3_6 أشهر
– وأخيراً فإن كفتة البطاطس من الأفضل ألا تتعدى فترة حفظها في الفريزر الأسبوع وخصوصا في حالة كانت محشوة بالجبن.