متابعة – لجين اسماعيل :
نظامك الغذائي بالكامل أساسي للتحكم في الحموضة ، والتي يمكن أن تؤدي إلى قرحة المعدة إذا تركت دون علاج. يمكنك التعامل مع هذه المشكلة باتباع التوصيات الغذائية التالية:
الفواكه:
- ُيمكن لبعض الفواكه أن تحفز الحموضة ، وخاصة الحمضيات. يساعد البعض الآخر في تحييد حموضة المعدة. لتقليل الحموضة ،
- تناول: العنب ، والخوخ ، والبطيخ ، والتوت ، والتفاح. تناول قطعة كاملة من الفاكهة أو نصف كوب من الفاكهة المفرومة. تجنب البرتقال والأناناس واليوسفي والليمون.
الحبوب:
لكن تجنب المعجنات المصنوعة من الحليب كامل الدسم. وتأكد من تناول الحبوب الكاملة مثل الخبز البني والأرز البني.
اللحوم:
ابتعد عن الدهون ، واحرص على اختيار البروتينات الخالية من الدهون. مثل صدور الدجاج واللحم البقري الخالي من الدهون.
المشروبات:
اشرب من 6 إلى 8 أكواب من الماء يومياً ، وقلل من المشروبات المحتوية على الكافيين. وابتعد عن المشروبات الغازية والعصائر الحمضية.
الخضار:
- تقلل معظم الخضروات من الحموضة ، وتحث التوصيات الغذائية على تناول 2 إلى 4 حصص من الخضار يومياً لمكافحة حرقة المعدة. خضروات مفيدة:
- البطاطس ، والقرنبيط ، والفاصوليا الخضراء ، والبازلاء ، والملفوف ، والجزر. تجنب الأصناف المقلية والمعلبة والفلفل الأحمر والطماطم والبصل والثوم.