متابعة -زهراء خليفة
قد يؤدي تناول الكثير من الأطعمة فائقة المعالجة إلى إضعاف صحة الدماغ ، حيث يعاني الأشخاص الذين يستهلكون أكثر من 20 في المائة من سعراتهم الحرارية اليومية من الأطعمة فائقة المعالجة انخفاضًا بنسبة 28 في المائة في صحة الدماغ ، وفقًا لدراسة جديدة أجرتها جامعة ساو باولو كلية الطب في البرازيل:كان التدهور المعرفي أسرع ، وتسارع التدهور في الوظيفة التنفيذية للدماغ .
يتم تحميل الأطعمة فائقة المعالجة بمكونات مضافة وغير صحية مثل السكر والملح والدهون والألوان الاصطناعية والمواد الحافظة.
تشمل الأمثلة الوجبات المجمدة والمشروبات الغازية والنقانق واللحوم اللذيذة والوجبات السريعة والبسكويت والكعك والوجبات الخفيفة المالحة. تم ربط هذه الأطعمة بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب ومتلازمة التمثيل الغذائي والسمنة والتدهور العقلي. قال الباحثون إن التدهور المعرفي يمكن أن يكون نتيجة لأمراض الأوعية الدموية الدقيقة في الدماغ ، أو انخفاض حجم المخ ، أو حتى الالتهاب الجهازي من تناول الأطعمة فائقة المعالجة.
وقالت مؤلفة الدراسة ناتاليا جوميز-جونكالفيس من قسم علم الأمراض بكلية الطب بجامعة ساو باولو: “الخيارات الغذائية هي وسيلة فعالة للمساعدة في الحفاظ على صحة وظائف الدماغ”. وتابعت: “منتصف العمر هو وقت مهم في الحياة لاتخاذ الإجراءات الوقائية من خلال تغيير نمط الحياة ، لأن الخيارات التي نتخذها في هذا العمر تؤثر علينا مع تقدمنا في العمر.
من أجل الدراسة ، جمع الباحثون بيانات حول ما يقرب من 11000 رجل وامرأة بمتوسط عمر 52 شاركوا في الدراسة البرازيلية الطولية لصحة البالغين.
خلال فترة متابعة متوسطة مدتها 8 سنوات ، كان المشاركون الذين تناولوا أكثر من 20 في المائة من سعراتهم الحرارية.