متابعة: نازك عيسى
توصلت دراسة جديدة إلى أن النساء اللاتي يشربن ما لا يزيد عن نصف كوب من القهوة يوميًا أثناء الحمل يمكن أن يؤثر على حجم أجنتهن.
وأشارت الدراسة إلى أن الأطفال الذين يولدون لنساء استهلكن 50 ملغ من الكافيين في اليوم يمكن أن يكون أقصر بمقدار 2 سم (0.8 بوصة) من أقرانهم في سن الثامنة.
وأكدت الدراسة التي نشرت في صحيفة ديلي ميل البريطانية ، أن هذه النتائج لم تتأثر بحالة العوامل الأخرى التي تؤثر على طول الأطفال ، بما في ذلك عمر الأم والتدخين والعرق.
وتعد هذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي تستخدم فحص الدم لقياس كمية الكافيين لدى النساء الحوامل ، على عكس المسوح السابقة. توصي الدراسة بتجنب النساء القهوة تمامًا أثناء الحمل.
توصل الباحثون في المعهد الوطني لصحة الطفل والتنمية البشرية في ماريلاند إلى هذه النتائج بعد تحليل ودراسة خصائص 2500 فتى وفتاة في جميع أنحاء الولايات المتحدة. قام الباحثون بفحص الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 8 سنوات المولودين بين عامي 2009 و 2013 وقسموهم إلى أربع مجموعات بناءً على كمية الكافيين التي تناولتها أمهاتهم أثناء الحمل.
أخذ الباحثون عينات بلازما من الأمهات خلال الثلث الأول والثالث من الحمل لقياس كمية الكافيين لدى الأمهات ، وبعد متابعة الأطفال لأكثر من ثماني سنوات ، وجدوا علاقة واضحة بين تناول الكافيين والطول ، حيث ظهرت اختلافات في الطول في المتوسط. 1.5 سم في سن السابعة وزادت فجوة 2.3 سم في سن الثامنة.
وخلص الباحثون إلى أن “جميع الأطفال المولودين لنساء تناولن الكافيين أثناء الحمل كانوا أقصر من الأطفال المولودين لنساء لم يستهلكن الكافيين ، مع زيادة فروق الطول حتى سن 8 سنوات”.