متابعة -زهراء خليفة
يعتبر مخلل الزيتون من الأكلات الشعبية الموجودة في كل بيت ، إليكم في هذا المقال الطريقة الصحيحة لعمل مخلل الزيتون.
المقادير:
1 كيلو زيتون أخضر
3/4 كوب كبير ملح ( 150 جرام )
نصف كيلو ليمون مقطع شرائح
ربع كيلو فلفل حار
1كوب كبير عصير ليمون (400 مل )
5 فصوص ثوم
5 كوب كبير ماء ( 1200مل)
ملحوظة :
نستخدم نفس الكوب الكبير في تجهيز المقادير
طريقة عمل المخلل المشكل
طريقة عمل مخلل الزيتون
خطوات التحضير:
نحضر الزيتون الأخضر ونقطع كل حبة إلى ثلاث طبقات بسكين من ثلاث جهات مختلفة.
نضع الزيتون في قدر ونملأه بالماء وننقعه لمدة 4 أيام ، ونغير ماء النقع 3 مرات في اليوم حتى تتم إزالة مرارة الزيتون.
لدينا وعاء للمحلول الملحي ، لذلك نضع الملح وعصير الليمون والماء في الوعاء ونضربه بالخلاط اليدوي حتى يختفي الملح.
نحضر برطمان تخزين ونضع طبقة من الزيتون ، ثم طبقة من شرائح الليمون الحامض والثوم الحار ، وطبقة أخرى من الزيتون ، وطبقة أخرى من شرائح الليمون والثوم الحار ، وأخيراً طبقة من الزيتون ، ونضغط بأيدينا على آخر طبقة من الزيتون حتى يفرغ الهواء.
أضف محلول الملح إلى محتويات البرطمان واضغط لأسفل مرة أخرى يدويًا حتى يفرغ الهواء ، وقم بتغطية البرطمان مباشرةً ، ولا تفتح البرطمان ، وانتظر 15 يومًا. بعد 15 يومًا ، يصبح الزيتون الأخضر المتبل جاهزًا للتقديم.