متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الليمون الغني بفيتامين سي عنصراً لا يقدر بثمن في الطبخ اليومي. إنها فاكهة متعددة الاستخدامات تساعد أجسامنا على تعزيز المناعة والبقاء بصحة جيدة وامتصاص الحديد. كما يجعل الشعر والجلد ناعمين ونضرين.
- يعتقد الكثير من الناس أن إضافة عصير الليمون عند طهي طبق انتهى لتوه من التبخير هي الطريقة الصحيحة. ومع ذلك ، يقول بعض خبراء التغذية إن هذا النهج يستخدم بشكل غير صحيح كل عام.
- يعتقد الخبراء أن فيتامين سي الموجود في الليمون حساس للغاية للحرارة. عند وضعها في طبق ساخن ، يمكن بسهولة تدمير العناصر الغذائية.
- يتحلل حمض الأسكوربيك ، المعروف أيضاً باسم فيتامين سي ، بسرعة عند تعرضه لدرجات حرارة منخفضة أو ضوء.
- ومع ذلك ، يدعي بعض الأطباء أنه يتحلل بشكل أسرع عند تعرضه لدرجات حرارة تتراوح بين 30 درجة و 40 درجة مئوية.
- عند خلط عصير الليمون بالماء الساخن ، يصبح من السهل سكبه لأن المزيج الناتج قابل للذوبان في الماء. وذلك لأن فيتامين سي والإنزيمات الموجودة في عصير الليمون يتم تدميرها عن طريق التعرض لدرجات حرارة عالية. يمكن أن تؤدي إضافة عصير الليمون إلى طبق مطبوخ مؤخراً إلى إتلاف نكهته ومغذياته.
- يعتقد الكثير من الناس أن شرب عصير الليمون بالماء الساخن في الصباح سيحسن صحتهم. ومع ذلك ، فإن هذا الاعتقاد الشائع خاطئ.
- يحتوي الليمون على مضادات الأكسدة مثل الفلافونويد التي تعمل على تحسين فوائده الصحية. عند مزجها بالطعام الدافئ والماء ، تفقد مضادات الأكسدة بعضاً من قوتها. وذلك لأن الحرارة تكسر المركبات الموجودة في الليمون.