متابعة- بتول ضوا
بعيداً عن تنكيه الطعام وإضفاء المذاق المميز له. فإن للتوابل دور كبير في التأثير على صحتنا. وتقدم للجسم فوائد لا حصر لها. وفي السطور نستعرض أبرز تلك التوابل
1- الكُركُم وخلايا الكبد
يمكن أن يعزز الكركمين وظائف الجسم. حيث يمتص الدهون بشكل أفضل. كما يقلل الالتهاب، وكذلك يخفض الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية
2- الفلفل الأحمر ومحاربة الالتهابات
يحتوي الفلفل على خصائص قوية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. وعلى وجه التحديد، يقلل مركب الكابسيسين الموجود في الفلفل من إشارات الخلايا التي تسبب الالتهاب وتقلل بشكل مباشر من إنتاج الخلايا الدهنية.
3- الزنجبيل والكوليسترول
يمكن للزنجبيل أن يخفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية والجلوكوز والأنسولين في الدم. كما أنه يعزز امتصاص الأنسولين للجلوكوز، مما يعني أن لديه القدرة على علاج مرض السكري
إلى جانب أنه يحتوي على خصائص مضادة للالتهابات. كما يمكنه تقليل إنتاج الخلايا الدهنية وزيادة التمثيل الغذائي وزيادة امتصاص الدهون، خاصة في البطن.
4- الفلفل الأسود ومرض السكري
قد يلعب الفلفل الأسود دوراً في إنقاص الوزن. لأن لها تأثير مضاد للأكسدة. يزيد المكون النشط بيبيرين من القدرة على تقليل شدة مرض السكري.
5- القرفة وتخسيس الوزن
تحتوي القرفة على مركبات لها خصائص مضادة لمرض السكري. كما وتعمل على تقليل أعراض متلازمة التمثيل الغذائي، وبالتالي فقدان الوزن.
6- نبات الحلبة وكبح الشهية
تمنع الحلبة تراكم الدهون في الجسم وتقلل من الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار. كما وتساعد بشكل غير مباشر في إنقاص الوزن لأنها تثبط الشهية وتجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول.