متابعة _ لمى نصر:
نبات الشمر أقل شهرة من البروكلي أو الكوسا، لكنه يحتوي على العديد من الفوائد مثل تلك الخضار، إن لم يكن أكثر.
لنتحدث عن الفوائد الصحية للشمر.
1- يحتوي الشمر على مادة السيلينيوم التي تزيل السموم وبعض المركبات المسببة للسرطان من الكبد. حتى أنه يمكن أن يبطئ نمو الأورام السرطانية. كما أنه يحتوي على فيتامينات C و A وبيتا كاروتين، وهي مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف وتمنع إنتاج الجذور الحرة المسببة للسرطان.
2- الشمر غني بفيتامين B6 الذي يلعب دوراً حيوياً في استقلاب الطاقة عن طريق تكسير الكربوهيدرات والبروتينات إلى جلوكوز وأحماض أمينية، لذلك يمكن للجسم بسهولة استخدام هذه المركبات الصغيرة للحصول على الطاقة الأساسية.
3- يحتوي الشمر على الفوسفات والكالسيوم للمساعدة في تقوية العظام والحديد والزنك لزيادة إنتاج الكولاجين والمنغنيز وفيتامين K للمساعدة في الوقاية من هشاشة العظام.
4- الشمر مصدر ممتاز لفيتامين سي وهو مصدر رئيسي لتكوين الكولاجين الذي يحمي البشرة من التجاعيد ويمنحها مظهرا منتعشا ويحمي من أضرار أشعة الشمس.
5- يساعد الشمر على إنعاش النفس، ويزيد من إفراز اللعاب، ويساعد على قتل البكتيريا الضارة التي تسبب رائحة الفم الكريهة.
6- يساعد الشمر على تنظيم ضغط الدم حيث يحمي الأوعية الدموية والقلب.